header left
header left mirrored

Древнейшие сооружения Китая

По книге "Страноведение Китая", ИД "Муравей", М., 1999

Великая китайская стена, Дворец Гугун, Великий канал

Великая китайская стена, Дворец Гугун и Великий канал - три знаменитых памятника древнекитайского зодчества. Из них Великая стена по грандиозности и масштабам сооружения не знает себе равных в истории мировой архитектуры. Недаром ее причисляют к величайшим чудесам света.

Великая китайская стена

Говоря о Великой стене, люди нередко приводят в доказательство ее величия тот факт, что космонавты, поднявшиеся на Луну, могут оттуда наблюдать очертания ее контуров. И все же лишь поднявшись на эту стену, можно ощутить всю грандиозность этого сооружения. В Китае существует поговорка: "Тот не молодец, кто не вступит на Великую стену".

Великая стена сооружалась как военнооборонительный объект, начало ее строительства относится к VII в. до н. э., т.е. ее история насчитывает более 2 тыс. лет. В эпоху Весен и Осеней самостоятельные княжества на территории Китая в ходе междоусобных войн нередко возводили на стратегически важных направлениях крепостные стены для того, чтобы преградить путь войскам противника. В 657 г. до н. э. люди княжества Чу, занимавшего территорию по среднему течению реки Янцзы, соорудили крепостную стену длиной более тысячи ли. Это наиболее ранняя оборонительная стена, о которой упоминается в летописи. В эпоху Сражающихся царств фрагменты Великой стены строились княжествами Ци, Чу, Вэй, Янь, Чжао, Цинь и Чжуншань. В 221 г. до н.э. Цинь Шихуан объединил Китай. Для защиты от вторжения усилившихся к этому времени племен гуннов, проживавших в северных районах нынешнего Китая, Цинь Шихуан соединил участки крепостных стен княжеств Цинь, Чжао и Янь и основательно укрепил всею стену. Эта стена на западе начиналась от местечка Линьтао (ныне уезд Миньсянь, пров. Ганьсу), проходила по территории нынешних Автономного района Внутренняя Монголия, провинций Шэньси, Шаньси, Хэбэй и заканчивалась в восточной части провинции Ляонин; общая длина стены превышала 5 тыс. км., т.е. более 10 тыс. китайских ли. Ее так и стали называть Вань ли чанчэн - "Стена в десять тысяч ли". Позже правители древних династий Хань, Северная Вэй, Северная Ци, Северная Чжоу и Суй продолжили строительство стены на северной границе, отделявшей их владения от районов, заселенных кочевыми племенами. В минскую эпоху (1368-1644 гг.) для защиты от набегов монголов и чжурчжэней были предприняты крупномасштабные работы по реконструкции и расширению Великой стены. В период 1368-1600 гг. Великая стена ремонтировалась 18 раз. Великая стена Минской эпохи начиналась на востоке у берегов р. Ялуцзян (пров. Ляолин) и кончалась на западе у заставы Цзяюйгуань (пров. Ганьсу), протяженность ее превышала 12700 ли. Участок стены от заставы Шаньхайгуань (пров. Хэбэй) до реки Ялуцзян строился недостаточно основательно, и в настоящее время почти не сохранился. Но в основной своей части, на участке от Шаньхайгуаня до Цзяюйгуаня, минская стена хорошо сохранилась. Это и есть та Великая китайская стена, которую мы сегодня видим. Что же касается крепостной стены циньских времен, то от нее в ряде мест остались лишь руины.

Конструкционные элементы Великой стены. Крепостные стены. Стеновая часть - это важнейший элемент Великой стены. Великая стена минских времен по протяженности, качеству и масштабу строительных работ далеко превзошла крепостные стены времен династии Цинь. В цинскую эпоху стены возводились из камней и глины, а в минскую эпоху стали строить из каменных прямоугольных брусков и крупных кирпичей. Участок Великой стены в Бадалине, к северо-западу от города Бэйцзина (Пекина) длиной более 50 км являет собой типичный образец стенового строительства минской эпохи. Стена на этом участке высокая и прочная, высота ее достигает 8,5 м, ширина в основании - 5,7 метра. Проезжая часть стены выложена квадратными кирпичами. По ней в ряд могут проехать 5-6 всадников, в местах крутого подъема и спуска предусмотрительно сооружены ступеньки. В верхней части стены, с наружной стороны парапета имеются амбразурные тумбы высотою около 2 м; в каждой тумбе сверху и снизу имеются отверстия: одно для наблюдения, другое для стрельбы. С внутренней стороны стены на определенном расстоянии друг от друга сооружены арочные проемы, от которых вверх идут каменные ступени, служившие сторожевым войскам для подъема и спуска.

Нетрудно себе представить, какого колоссального труда стоило возведение этих крепостных стен в древние времена, особенно если учесть, что строительство велось почти исключительно на крутых горных склонах, в глубоких ущельях и диких пустынях. В свое время император Цинь Шихуан мобилизовал на строительство крепостной стены 300 тысяч войсковых частей, согнал несколько десятков тысяч населения и каторжников. Многие из них нашли здесь свою могилу. Вплоть до наших дней дошли народные предания, в которых повествуется о горькой доле строителей Великой стены. Да и все правители последующих династий использовали для строительства и ремонта Великой стены главным образом пограничные войска и завербованных крестьян.

Заставы. На трассе Великой стены, в стратегически важных местах - узких перевалах и в местах пересечения с важными путями сообщения - обычно строились хорошо защищенные заставы, в которых размещались крупные военнооборонительные силы. Заставы являются важными составными частями Великой стены. Известными грозными заставами, воздвигнутыми на стратегических проходах, являются Шаньхайгуань, Губэйку, Цзюйюнгуань, Бадалин, Яньмэньгуань, Цзяйюгуань и др. С тех пор как Великая стена утратила свою военно-оборонительную функцию, эти стратегические заставы превратились в исторические достопримечательности, излюбленные места туристов.

Шаньхайгуань - застава, расположенная к северо-западу от северохэбэйского города Циньхуандао, на берегу Бохайского залива, там, где он смыкается с Ляодунским заливом. Это важнейшая восточная застава Великой стены минской эпохи. Исключительное по стратегической важности месторасположение этой заставы - в узком проходе между морем и горами - предопределило ее значение как "Первой заставы Поднебесной". Застава Шаньхайгуань представляет собой крепость прямоугольной формы с длиной стен более 4000 м, с четырьмя воротами -восточными, южными, западными и северными; снаружи она опоясана рвом, наполненным водой. От восточной проездной башни Великая стена уходит в двух направлениях: к югу она протянулась до самого залива, своим концом вдаваясь в море, на севере она поднимается по гребню Яньшаньских гор. С южной, внутренней стороны Великой стены, недалеко от главной крепости, на правом и левом флангах расположены два крепостных форта, в которых расквартировывались войска. Восточная башня заставы Шаньхайгуань представляет собой двухэтажное сооружение высотой 10 м, покоящееся на громадном постаменте. Крыша башни черепичная, многослойная, имеется 9 коньковых гребней. На ее восточной, южной и северной сторонах имеется 68 амбразурных щелей для стрельбы из лука. Когда поднимешься на башню, взору откроется величественная панорама: на север уходит лента Великой стены, извивающаяся среди гор подобно гигантскому дракону; к югу оконечность стены исчезает в волнах Бохайского залива - словно шея дракона, погрузившего голову в морскую воду.

Сигнальные вышки. Сигнальные вышки обычно строились отдельно от Великой стены, на вершинах гор или на возвышенных местах, хорошо заметных издали, на определенном расстоянии друг от друга. Хотя некоторые из них расположены немного поодаль от Великой стены, но в целом эти вышки, служившие средством военной сигнализации, также являются неотъемлемой частью оборонительного комплекса Великой стены. В случае внезапного вторжения вражеских войск на вершине сигнальных вышек разжигали огонь (днем сигнал передавался сжиганием дымовых шашек), и таким образом весть о появлении неприятеля передавалась вплоть до столицы или ближайшего крупного оборонительного пункта. Во времена Минской династии наряду с огневыми и дымовыми сигналами в случае тревоги производились еще и пушечные выстрелы, причем по количеству залпов судили о численности противника. Эта древняя система сигнализации позволяла за несколько часов передавать точные сведения о противнике на расстояние в тысячу ли.

Дворец Гугун

В центре китайской столицы - города Пекина до сих пор сохранился дворцовый ансамбль Гугун, служивший императорской резиденцией при династиях Мин и Цин. Эта резиденция, известная также под названием "Пурпуровый запретный город" ("Цзы цзинь чэн"), была построена в 4-18 годах правления минского императора Чэн Цзу, что соответствует 1406-1420 гг. Весь дворцовый комплекс занимает площадь 72 гектара, с четырех сторон обнесен стеной высотой около 10 м, рвом шириной 50 м. На территории дворцового комплекса имеется несколько десятков дворцовых ансамблей различной величины, всего около 9 тыс. комнат общей площадью 15 тыс. кв. м. Это самый грандиозный и самый целостный их сохранившихся в Китае архитектурных ансамблей. Со времени водворения здесь минского императора Чэн Цзу, вплоть до последнего императора Цинской династии, сметенного вихрем революции 1911 г., здесь на протяжении 491 года вершили делами империи 24 императора.

Дворцовый ансамбль Гугун делится на две большие части: внутренние покои и внешний двор. Главными сооружениями внешнего двора являются три больших павильона: Тайхэдянь (Павильон высшей гармонии), Чжунхэдянь (Павильон полной гармонии) и Баохэдянь (Павильон сохранения гармонии). Все они построены на основаниях 8-метровой высоты, выложенных из белого мрамора, и издали походят на прекрасные сказочные терема.

Павильон Тайхэдянь, который называют также "Цзиньлуаньдянь" "тронный павильон), служил местом, где устраивались официальные дворцовые приемы. По архитектуре и отделке он являет собой уникальный образец, не имеющий себе равных не только по сравнению с другими павильона Гугуна, но и, пожалуй, во всей коллекции деревянных конструкций древнего Китая. Павильон имеет в высоту 35,5 м, в ширину 63,96 м, в глубину 37,2 м. Крышу павильона поддерживают 84 деревянных колонны диаметром в один метр, шесть из них, окружающие трон, позолочены и украшены резными изображениями извивающихся драконов. Трон стоит на постаменте двухметровой высоты, перед которым установлены изящные бронзовые журавли, кадильницы, треножные сосуды; позади трона - ширма тонкой резной работы. Вся отделка павильона Тайхэдянь отличается парадным блеском и великолепием.

Прямоугольный двор, что находится перед павильоном Тайхэдянь, занимает площадь более 30 тыс. кв. м. Он совершенно голый - здесь нет ни деревца, ни какого-либо декоративного сооружения. Всякий раз во время дворцовых церемоний в этом дворе в строгом порядке выстраивались ряды вооруженных стражников, в порядке субординации стояли на коленях гражданские и военные сановники. Из многочисленных треножников и кадильниц поднимался дым благовоний, усугубляя и без того таинственную атмосферу, окружавшую императора.

Павильон Чжунхэдянь служил местом, где император отдыхал перед началом церемоний, здесь же совершались репетиции этикетного ритуала. Павильон Баохэдянь служил местом, где в канун Нового года император устраивал банкеты, на которые приглашались вассальные князья. Этот павильон, как и павильон Чжунхэдянь, представляет собой сооружение, целиком выполненное из дерева.

Внутренние покои. На задней половине дворцового ансамбля Гугун размещались внутренние покои. По центральной оси выстроились дворцы Цяньцингун, Цзяотайдянь и Куньнингун, оп обе стороны от них расположены шесть восточных и шесть западных дворцов. Здесь размещались покои императора, членов императорской семьи, его жен и наложниц.

По объему дворцы Цяньцингун, Цзяотайдянь и Куньнингун значительно уступают трем большим павильонам внешнего двора. Во дворце Цяньцингун находилась опочивальня императора. Здесь же император занимался повседневными государственными делами, просматривал документы, делал распоряжения. В праздничные дни здесь устраивались пиры, на которые император приглашал своих сановников. Во дворце Куньнингун размещались покои императрицы. Дворец Цзяотайдянь, находящийся между дворцами Цяньцингун и Куньнингун, служил залом для семейных торжественных мероприятий. Во времена Мин и Цин именно в этом зале устраивались торжества по случаю дня рождения императрицы. При Цинской династии здесь хранилась императорская печать.

Вдовствующая императрица Цыси, которая правила Китаем более 40 лет, жила во дворце Чусюгун, одном из шести западных дворцов. По случаю своего 50-летия она предприняла ремонт двух дворцов - Чусюгуна и Икуньгуна. На ремонтные работы и на подарки сановникам и слугам было израсходовано 1 млн. 250 тыс. лянов серебра.

Музей Гугун. При династиях Мин и Цин дворец Гугун служил политическим центром Китайской империи. В 1912 г., на второй год Синьхайской революции последний император Цинской династии Пу И отрекся от престола. Вновь образованное правительство Китайской Республики изъяло из собственности императорской семьи три больших павильона, а также павильоны Вэньхуадянь, Уиндянь. В 1914 г. в них разместилась постоянная выставка антикварных изделий. После образования КНР Народное правительство зачислило дворец Гугун в список наиболее важных культурных памятников, охраняемых государством, ассигновало средства на его ремонт и реставрацию. Пребывавший долгое время в запущенном состоянии старый дворец преобразился. Ныне на месте древнего императорского дворца учрежден грандиозный по масштабу музей Гугун. В нем хранится огромное количество исторических памятников культуры, семейные архивы императоров, редчайшие образцы древнего искусства, которые являются важным материалом в изучении древней истории Китая, в особенности истории и искусства Минской и Цинской династии.

Великий канал

Другим древним сооружением, созданным трудом китайского народа и едва ли уступающим по грандиозности Великой стене, является Великий канал. Он берет начало в Пекине и кончается на юге, в городе Ханчжоу (пров. Чжэцзян). Канал проходит через два города - Пекин и Тяньцзинь - и четыре провинции - Хэбэй, Шаньдун, Цзянсу, Чжэцзян - и связывает в одну речную систему бассейны пяти рек - Хайхэ, Хуанхэ, Янцзы и Цяньтанцзян. Общая длина канала составляет 1794 км. Это - один из самых ранних и самых длинных искусственных водных путей в мире.

Древнейший участок Великого канала. Началом строительства Великого канала следует считать период Весен и Осеней, отстоящий от нас на 2400 с лишним лет. Правитель княжества У на территории юго-восточного Китая, преследуя цель продвижения на север с тем, чтобы постепенно завладеть Центральной равниной, задумал прорыть канал к северу от Янцзы. На его строительство было мобилизовано большое количество войск и населения. в результате близ Янчжоу (ныне пров. Цзянсу) был прорыт 150-киломтеровый канал, связавший Янцзы с рекой Хуайхэ. Это самый ранний участок Великого канала.

Канал эпохи Суй. Второй этап крупномасштабного строительства на трассе Великого канала относится к 605-610 гг. Правивший тогда суйский император Ян-ди с целью укрепления совей власти и усиления контроля над богатыми районами к югу от Янцзы предпринял строительство канал от столицы Лоян (нынешний г.Лоян, пров. Хэнань) в двух направлениях: на север до Чжоцзюня (к югу-востоку от нынешнего Пекина) и на юг до Юхана (ныне Ханчжоу, пров. Чжэцзян). На строительство канала согнали в разное время несколько миллионов человек. Общая протяженность нового водного пути составила около 2500 км. Исторические летописи повествуют о том, как с открытием движения по каналу император Я Или, в сопровождении наложниц, служанок, многочисленных штатских и военных сановников отправился из Лояна в путешествие на юг, в Янчжоу. Весь кортеж состоял из нескольких тысяч больших и малых судов, которые тянули 80000 бурлаков. Вереница судом растянулась по каналу на 200 с лишним ли. Но когда император в третий раз отправился в путешествие по каналу, то назад он уже не смог вернуться ввиду разразившегося на севере крестьянского восстания.

Сам император был убит охраной, вместе с ним закончилось и правление династии Суй.

Канал династии Юань. При династии Юань столицей Китая стал Бэйцзин (Пекин). Политический центр переместился из Центральной равнины на север, однако средоточением финансово-экономической деятельности по-прежнему оставался район бассейнов Янцзы и Хуайхэ. Транспортировка зерна из южных районов в Бэйцзин окружным водным путем через Лоян была сопряжена с большими неудобствами, поэтому примерно в 1283 г, было предпринято третье в истории крупномасштабное строительство на трассе Великого канала. Направление трассы было изменено, участок канала между реками Хайхэ, Хуанхэ и Хуайхэ был спрямлен. Таким образом, стало возможным из Пекина по Великому каналу прямым путем доехать до Ханчжоу.

Процветание и упадок Великого канала. Если принять 486 г. до н.э. за начало строительство Великого китайского канала Пекин - Ханчжоу, то его история до нынешних дней уже насчитывает более 2400 лет. На протяжении ряда поколений он служил важным водным путем сообщения. Однако к концу XIX в., с развитием морского транспорта и вступлением в строй железной дороги Тяньцзинь - Пукоу (пров. Цзясу), соединившей северные и южные районы, функции канала стали сокращаться. К тому же с изменением русла реки Хуанхэ участок канала на территории провинции Шаньдун стал мелеть, и, в конце концов, сообщение по каналу между югом и севером прервалось.

После образования нового Китая (1949) были проведены работы по расчистке и расширению канала, на отдельных его участках уже налажено судоходство. Ныне компетентные организации уже вынесли решение об организации работ по восстановлению судоходства по всей магистрали канала.

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования