header left
header left mirrored

1. Изменение международного положения и роль Японии

Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru Издание: История войны на Тихом океане (в пяти томах). — М.: Издательство Иностранной литературы, 1957, 1958.

Характер Второй мировой войны

Вторая мировая война возникла как следствие обострения противоречий в период общего кризиса капитализма. Она началась в 1939 году с вторжения Германии в Польшу как типичная империалистическая война между империалистическими державами Англии и Франции — с одной стороны, Германии — с другой. Но пороховой дым, окутавший весь мир, впервые поднялся за 8 лет до этого, 18 сентября 1931 года, когда началась японская агрессия в Маньчжурии. Мировой кризис 1929 года позволил нацистам в 1933 году захватить власть в Германии и начать открытую политику агрессии. В 1935 году фашистская Италия приступила к захвату Абиссинии. Толчком к этим событиям послужила оккупация Маньчжурии Японией и последовавший за ней выход Японии из Лиги Наций.

Именно поэтому на Токийском процессе главных японских военных преступников представители союзных держав высказали мнение, что 1931 год следует считать годом, от которого ведет свое начало вторая мировая война. Обвинитель от СССР Голунский заявил: если можно указать определенную дату, которая могла бы считаться началом кровавого периода, именуемого обычно второй мировой войной, то, пожалуй, наиболее достоверной датой будет именно 18 сентября 1931 года.

Правители Японии явились поджигателями второй мировой войны. Наравне с Германией и Италией Япония угрожала миру и демократическим свободам народов [227] всего мира и попирала их. Так же как и Германия и Италия, Япония стала ядром фашизма.

Правители этих трех государств особенно ревностно вынашивали планы агрессии против Советского Союза. Они стремились стать в первые ряды единого антисоветского фронта империалистических государств. На этом были построены их планы и политика. Однако осуществить их им помешала боевая мощь СССР и активная антифашистская борьба народных масс в странах империализма. В конце концов они явились зачинщиками империалистической войны, в которой их врагами оказались Англия, Франция и США.

Япония решилась на захват Маньчжурии и всего Китая потому, что, развязав агрессию на востоке, она оказалась в авангарде сил, планировавших нападение на Советский Союз, и могла рассчитывать на «умиротворение» со стороны Англии, США и других империалистических государств. Как показали события в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол, Япония постоянно замышляла «наступление на север».

Помимо этого, правители Японии, начиная с интервенции в провинции Шаньдун в 1927 году действовали как наиболее откровенные противники единства Китая. Они всегда выступали как самые реакционные палачи антиимпериалистической борьбы народных масс Китая и взяли на себя роль защитника колониального господства империалистических держав в Китае. Но, когда в результате упорного сопротивления Китая это колониальное господство рухнуло, правители Японии развязали войну на Тихом океане, чтобы вступить в борьбу теперь уже с Англией и США за захват колоний в Азии.

Как известно, вторая мировая война, одним из звеньев которой явилась война на Тихом океане, была по своему характеру, во-первых, империалистической войной с обеих сторон, ее вели державы оси — Япония, Германия, Италия — против своих противников США, Англии, Франции и других стран; во-вторых, антифашистской войной коалиции, объединявшей Советский Союз с капиталистическими странами — Англией, Францией и США, и противостоявшей агрессии фашистских государств, [228] и, в-третьих, национально-освободительной войной, что выразилось IB борьбе китайского народа против японской агрессии и движении сопротивления народных масс в странах, находившихся под немецкой и итальянской оккупацией.

Эти три характерные черты второй мировой войны проявлялись после 1931 года не с одинаковой силой. Так фашистская агрессия Японии, Германии и Италии вызвала национально-освободительную войну народных масс в странах, явившихся жертвой агрессии. Это произошло в Китае, Абиссинии, Испании, Чехословакии. Однако правители Англии, США и Франции стремились направить острие фашистской агрессии против Советского Союза, и поэтому они старались изолировать борьбу за национальное освобождение, оставляя ее на произвол судьбы.

Конец подобной политике США и западноевропейских стран положил антифашистский народный фронт рабочих, который после 1937 года в некоторых странах превратился в мощную силу. В результате под знаком защиты мира и демократии объединились три силы: национально-освободительная борьба в странах, подвергшихся агрессии, антифашистская борьба народных масс в империалистических странах и внешняя политика Советского Союза, направленная на предотвращение войны.

Вторжение Германии в Польшу в 1939 году явилось взрывом, приведшим к тому, что империалистические противоречия, которые до сих пор непрерывно обострялись и кое-как замазывались, переросли в войну. Вне всякого сомнения, это была империалистическая война. Но в то же время она подняла народы стран Западной Европы на борьбу за освобождение от тирании немецкого фашизма. Эта борьба слилась с начавшейся ранее национально-освободительной борьбой в Китае и других странах. Революционная энергия народов, сплоченных движением народного фронта, вызвала подъем национально-освободительной, антифашистской борьбы в мировом масштабе.

Затем в 1941 году в результате германской агрессии против Советского Союза началась Отечественная война советского народа. Эта война придала новый характер [229] второй мировой войне, ибо она велась с целью защиты социалистического строя, ибо этот строй удалось защитить и таким образом доказать его превосходство. Когда же решимость народных масс мира уничтожить фашизм вынудила правительства Англии, США и Франции отбросить планы «умиротворения» Японии, Германии и Италии и встать на путь решительного сопротивления фашистской агрессии в союзе с СССР, тогда выявился характер этой войны как войны фашистских стран против стран демократических. С этого момента война соединила в себе все три характерные черты, чего не произошло во время первой мировой войны. Но теперь, после 1941 года, война была уже в первую очередь войной освободительной, ведущейся с целью защиты демократии.

Значение войны на Тихом океане

То, о чем говорилось выше, было характерно и для агрессивной войны, которую вела Япония — от агрессии в Маньчжурии до войны на Тихом океане. Примечательной особенностью этой войны было то, что обострившаяся после первой мировой войны антиимпериалистическая борьба народов азиатских стран, во главе которой стал Китай, начала стремительно расширяться. Руководство национальным движением, возникшим непосредственно после первой мировой войны, большей частью попало в руки национальной буржуазии. Однако по мере роста этого движения вглубь и вширь империалистические государства стали идти на компромисс с национальной буржуазией. На словах они предоставляли «независимость», а на деле продолжали сохранять колониальное господство. С другой стороны, национальная буржуазия, видя, что в движение втягиваются широкие слои народных масс и что оно приобретает все более революционный характер, переходила на сторону феодальных сил (местной знати, военной клики, помещиков, ростовщиков) и превращалась в палача национальной революции.

Поэтому в Китае власть Чан Кай-ши, представлявшая интересы помещиков и буржуазии, внутри страны [230] встала на позиции контрреволюции, а на международной арене постоянно пыталась добиться «примирения» с Японией и отказаться от сопротивления японской агрессии. В связи с этим ведущей силой, которая в конце концов сдвинула с места Гоминьдан и привела его в 1938 году к созданию единого антияпонского фронта, явился рост борьбы народных масс Китая, соединившей воедино протест против иностранного империализма и протест против империализма внутри своей страны. Такой же силой была и Коммунистическая партия Китая, руководившая этой борьбой.

И в других странах Азии крупная буржуазия и помещики оказывали содействие агрессии японского империализма. Они создавали марионеточные правительства либо саботировали усилия, направленные на предотвращение агрессии. Поэтому национально-освободительная борьба не могла быть осуществлена без борьбы с этими силами реакции внутри страны. В огне таких испытаний и созревали национальные революции, вспыхнувшие в годы второй мировой войны. Эти революции осуществлялись руками трудящихся, в основном рабочими и крестьянами; в некоторых из них руководящую роль играли коммунистические партии.

Вышедшая в 1940 году работа Мао Цзэ-дуна «О новой демократии» определяла основное направление такой национальной революции нового типа. Именно благодаря такому характеру национальных революций в Азии в послевоенные годы упрочилась и приобрела новые качества их солидарность со страной социализма — Советским Союзом, странами народной демократии Восточной Европы, а также с революционными силами рабочих и крестьян в империалистических странах.

Изменение международного положения после войны

Каково же было международное значение поражения лагеря стран оси — Японии, Германии и Италии во второй мировой войне? Как изменилось международное положение после войны? [231]

Так как вторая мировая война была войной империалистической, причины которой коренились в общем кризисе мирового капитализма, кризисе его системы, то окончание войны вовсе не вело к ликвидации этого кризиса. Наоборот, он еще более углубился. Начался так называемый второй этап общего кризиса. Из империалистических государств, оказавшихся в лагере победителей, Соединенные Штаты, накопившие во время войны колоссальные военные прибыли, заняли положение, обеспечивавшее им подавляющее превосходство в экономической и внешнеполитической областях. После войны США, сосредоточив в своих руках руководство капиталистическим миром, предприняли усилия к сплочению капиталистических государств. Но получилось так, что чем больше США укрепляли свое господство, тем ожесточеннее становились противоречия между капиталистическими государствами, оказавшимися в подчинении у США, а также противоречия между этими государствами и США. Это объясняется тем, что неравномерность развития капитализма достигла своего предела, а мировой рынок капитализма значительно сузился.

В Восточной Европе борьба за национальное освобождение против немецко-итальянской агрессии вызвала к жизни страны народной демократии; в Азии эта борьба, направленная против японской агрессии, принесла успех национальной революции в Китае, Северной Корее и большей части территории Вьетнама. А так как эти страны народной демократии сформировали вместе с СССР лагерь социализма, то единый мировой рынок распался, еще более сузив базу, которая поддерживала существование капиталистической экономики.

Победа в антифашистской войне укрепила демократические силы мира. Особенно окрепли коммунистические партии Франции, Италии и других стран Западной Европы; эти партии возглавляли борьбу против фашизма в своих странах. Неизмеримо вырос международный авторитет Советского Союза, который сыграл решающую роль в войне против Германии и Японии.

Таким образом, признаки раскола демократической коалиции, созданной во время войны, наметились еще [232] в конце второй мировой войны. После войны этот раскол стал быстро выходить на поверхность; он породил противоречия двух лагерей — социализма и капитализма, которые проявились в противоречиях между Советским Союзом и США. После первой мировой войны наступил период относительной стабилизации 1923–1929 годов, но после второй мировой войны такой стабилизации не произошло ни в мировой экономике, ни в международной политике, а впоследствии антисоветская политика США привела к возникновению опасности новой войны.

Поражение Японии означало не только крушение господства японского империализма. В связи с ростом национально-освободительного движения народов Азии, боровшихся против японского империализма, оно грозило опрокинуть господство всех империалистических держав в Азии. Поэтому усилия правителей этих держав, предпринимавшиеся с целью избежать краха капитализма, были направлены исключительно на то, чтобы приостановить развитие национальной революции в Азии. Так Азия стала узлом обостряющихся противоречий между двумя лагерями, между империализмом и народами колониальных и полуколониальных стран, а также между самими империалистическими державами. В условиях таких изменений в международной обстановке правящие классы Японии, однажды уже испытавшие сильный удар в результате поражения в войне, встали на службу американскому империализму в осуществлении его мировой политики, стремясь таким путем сохранить свое господство.

                                  

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования