header left
header left mirrored

№ 34. 1629 г. позднее марта 1. — Из доезда красноярских казаков Н. Хохрякова и Аники Андреева к киргизскому князю Ишею. — Сообщение о событиях в Китае.

Источник - http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/china.htm

РУССКО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В XVII ВЕКЕ

№ 34

1629 г. позднее марта 1 *. — Из доезда красноярских казаков Н. Хохрякова и Аники Андреева к киргизскому князю Ишею. — Сообщение о событиях в Китае

(*  Датируется по упоминающейся в опущенной части текста дате наказной памяти (см. Ф. Миллер, История Сибири, т. II, М.-Л., 1941, стр. 351))

/л. 131 об./ [...] Да он же, Ишей, сказывал, что ездил он к Алтыну с ясаком и слышал де у алтыновых людей: пришел де из-за Китайского царства стороны царь, и воюет де китайского царя, и городы емлет, а называетца — «я де неверным царем всем царь», а называют ево Дучюн-кан 1, а ево де имени не знаем; и Лабинское царство взял, и Жолтых мугалов взял, и иные де городы и улусы поймал, а будет де и Алтына-царя воевать; а царьством емлет и воюет, а в них не живет. И говорит де /л. 132/ он так: государь царь русской велик и славен, да я де велик под ним, а больше де нас нет. А бой де у нево огненой и лучной и копейной и всякой, и люди де у него всякия. А городы, которые не может взять приступом, и он топит водою. А царства, которые емлет, и он де царей и князей казнит и их детей, а черных людей оставляет в царствах, а служилых людей с собою емлет. А к Алтыну де царю пришли выходцы от нево, а сказывают: от нево де мы шли 20 дней [...]

ЛОА АН СССР, ф. Портфели Миллера, оп. 4, кн. 17, № 113, лл. 131об.—132. Копия XVIII в.

Опубл.: Г. Ф. Миллер, История Сибири, т. II, М.-Л., 1941, стр. 352.


Комментарии

1. Под именами Дучюн-кан, Дечен-кан, чахарский Дючин-хан, Дючина-царь, Дючин-хан, Чахар-кан в русских архивных документах фигурирует чахарский Лигдан-хан (1604-1634), стремившийся подчинить себе монгольских феодалов и создать а Южной Монголии централизованное государство для борьбы с маньчжурским нашествием. Вряд ли можно согласиться с Н. П. Шастиной, которая считает, что сообщения русских документов о войне «царя Чагира с Китайским царством» относятся к действиям Лигдан-хана против маньчжуров, вероятно речь шла все же о минском Китае.

В «Истории Минской династии» («Минши») Лигдан-хан известен под именем Худуньту. В 1628 г. он со своими войсками внезапно вторгся в пределы Китая в районе Сюаньфу и Датуна. Положение было настолько серьезно, что император лично прибыл на границу. В 1629 г. Худуньту вновь совершил набег на область Яньсуй, и минский двор вынужден был вступить с ним в соглашение. Очевидно, об этих набегах и стало известно администрации сибирских городов.

В 1634 г. Лигдан-хан потерпел поражение от войск маньчжурского хана Абахая и вскоре умер (см. Д. Покотилов, История восточных монголов в период династии Мин 1368-1634,СПб., 1893, стр. 213-217; «История Монгольской Народной Республики», М., 1954, стр. 144; Н. П. Шастина, Русско-монгольские посольские отношения XVII в., М“ 1958, стр. 32-33).


 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования