header left
header left mirrored

№ 84. 1713 г. февраля 17. — Указ императора Сюань Е Нэйгэ о сухопутном пути в Европу через Россию.

Источник - http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/china.htm 

РУССКО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В XVIII ВЕКЕ

ТОМ I

1700-1725

№ 84

1713 г. февраля 17 *. — Указ императора Сюань Е Нэйгэ о сухопутном пути в Европу через Россию

(* — Канси 52 г. 2 луна 6 день)

Вчера мы допрашивали главу пиратов Чэн Шан-и, которого только что взяли в плен. Он сообщил, что, когда пираты выходят в море на добычу, если им встречаются европейские корабли, они не смеют напасть на них, поскольку боятся их мощной артиллерии; только, когда они встречают торговые корабли из восточных стран, они действительно осмеливаются отобрать у них рис и серебро, но даже в этом случае они не отбирают у них всего 1; поэтому торговые суда продолжают плавать без ограничений.

Европа и Китай расположены на 40° северной широты. Это сухопутный путь, приемлемый для той и другой стороны, но который, однако, должен проходить через Россию. В результате путешественники из европейских стран испытывают неудобства и должны добираться до Китая морем.

Россия расположена в 12 000 ли от столицы. И Европа и земля торгоутов являются смежными с ней 2. Россия заинтересована в торгоутских лошадях, а торгоуты — в русских мехах 3.

Недавно, когда Россия воевала со шведами, торгоуты помогли ей полностью разбить шведов 4.

Да Цин Шэнцзу Жэньхуанди шилу, цз. 253, с. 10 б-12a; Fu Loushu. A Documentary Chronicle of Sino-western Relations (1644-1822). Tucson, 1966, p. 1 c. 118.

Публикуемый перевод с китайского яз. сделан H. Е. Кондратьевой.


Комментарии

1. В цинский период пиратство у южных берегов Китая приобретало небывалые размеры. Это было связано в первую очередь с попытками населения приморских провинций уйти от усилившегося социального и национального гнета маньчжуро-китайского феодального государства. Цинские власти объявляли «пиратами» и многочисленные силы сопротивления маньчжурскому режиму, базировавшиеся на Тайване и у побережья страны (Н. И. Фомина. Борьба против Цинов на Юго-Востоке Китая. Середина XVII в. М., 1974, с. 8, 17-18, 110-112, 1.30-132 и др.). Другую группу «пиратов» составляли купцы, занимавшиеся морской контрабандной торговлей (там же. с. 26,. 47, 62, 78-79; J. К. Fairbank, Trade and Diplomacy on the China Coast, Stanford, 1969, c. 49, 243-247, 335-337).

2. Торгоуты — калмыки, были в этот период не соседям, а подданными России (см. ком. 1 к док. № 53).

3. Сведения о поставке калмыками лошадей на русские рынки верны. Однако утверждение о том, что взамен они покупали у русских в основном меха, неверны. Известно, что во время меновой торговли калмыков в районе Уфы и других русских городов они закупали ткани, посуду и другие хозяйственные товары, за исключением оружия, продажа которого калмыкам была запрещена.

4. Речь идет об участии в Северной войне калмыцких отрядов хана Аюки под командованием его сына Чакдоржаба.


 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования