header left
header left mirrored

№ 45. 1727 г. августа 22. — Указ Походной посольской канцелярии архимандриту Антонию (Платковскому) о подготовке к отъезду вместе с торговым караваном в Пекин.

Источник - http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/china.htm 

РУССКО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В XVIII ВЕКЕ

ТОМ III

1727-1729 

№ 45

1727 г. августа 22. — Указ Походной посольской канцелярии архимандриту Антонию (Платковскому) 1 о подготовке к отъезду вместе с торговым караваном в Пекин

/л. 135Указ ея императорского величества самодержицы всероссийской ис Походной посольской канцелярии китайской экспедиции иркуцкого Вознесенского манастыря архимандриту Антонию.

Минувшаго генваря 22 дня сего 727 году в присланном ея императорского величества указе, состоявшемся в Верховном тайном совете (См.: РКО в XVIII в. Т. 2. Док. № 201), написано, епископа Инокентия Кульчицкого в Пекин отпускать не велено, но вместо оного по представлению штатского действительного советника, чрезвычайного посланника и полномочного министра, ильлирийского графа Савы Владиславича, когда он в пропуске в Пекин духовной особы позволение у хана китайского получит, повелено отправить тебя, архимандрита Антония, с приличным числом священников и протчих церковных служителей, а имянно от 4 до 6 персон. С тобою ж послать в Пекин и учеников, которых ты в-Ыркуцку обучал мунгальскому языку, дабы оное обучение им и в бытность в Пекине продолжал 2. И дать тебе и протчим с тобою на дорожной проезд до Пекина и для тамошнего жития на первой год жалованья из доходов помянутого Вознесенского монастыря. А впредь тебе с обретающимися церковными служители и учениками давать погодное жалованье из Сибирской губернии ис казенного каравана, а имянно тебе, архимандриту, от 500 до 600 рублев на год, а протчим при тебе, по разсмотрению сибирского губернатора, чем они могут себя без нужды содержать.

А сего августа 20 числа божиим благословением с китайскими министры трактат заключился благополучно (См. док. № 41) и о пропуске в сих скорых числех каравана и при нем тебя с церковными особами и с ученики в Китаи соглашенось.

Того ради в Походной посольской канцелярии китайской экспедиции определена об отпуске твоем следующая резолюция.

1. Ехать тебе отсюды в самой скорости, поспещая дневно и нощно, в-Ыркуцк. И по прибытии взять с собою одного священника и одного диякона, выбрав добрых, смирных, искусных и трезвых, по своему разсмотрению; из учеников, которые под ведомством твоим были учены мунгальскому языку, трех человек, выбрав из лутчих же 3.

2. Жалованья ея императорского величества по силе вышеписанного указу определено на сей год тебе 550 рублев, священнику, диякону и трем учеником каждому по 130 рублев да на церковный росход пекинской Никольской церкви 50 рублев. И оное жалованье и на церковной росход, всего 1250 рублев, взять тебе из наличной Вознесенского манастыря казны и ис конфискованных инквизитерских /л. 135об./ денег, которые имеются в том Вознесенском иркуцком манастыре, с роспискою.

3. Требовать тебе от епископа Инокентия церковныя сосуды, ризы, книги и всякую утварь церковную, которая со оным отправлена была указом из Святейшаго Синода в пекинскую церковь, принадлежащую архимандрическому чину, и получа в том тебе росписатьца, о чем к нему, преосвященному епископу Инокентию, писано (Отпуск письма С. Л. Владиславича-Рагузинского епископу Иннокентию (Кульчицкому) от 22 августа 1727 г. //Там же. (См. легенду). Л. 136-136 об.). [92]

4. Понеже китайские министры о провозе тебя и с тобою обретающихся до Пекина в подводах отказали, того ради взять тебе из манастырских 15 лошадей тележных, выбрав лутчих и надежных, также и телеги и протчее, по прибытии твоем в Пекин возвратятца паки в манастырь с возвращением из Пекина каравана.

5. Возвратитьца тебе з духовными особами и с учениками в Селенгинск без всякого замедления, дабы могли застать караван, которой отправляетца в скорых числех. А ежели не застанешь, причтен будешь неисполнителем ея императорского величества указу, понеже после сего благополучного времени пропуску дожидатьца будет три годы.

6. А в бытность твою и протчих обретающихся с тобою в Пекине о жалованье и о протчем определение учинено будет по прибытии твоем в Селенгинск. К тому можете иметь с собою двух служителей, а не более, понеже так с китайскими министры соглашенось.

И архимандриту Антонию учинить по сему ея императорского величества указу во всем неотменно.

22 августа 1727 году.

Подлинной указ за приписанием руки графа Савы Владиславича.

На л. 135 над текстом: Копия.

АВПРИ. Ф. Сношения России с Китаем. 1727г. Д. 11. Л. 135-135 об.


Комментарии

1. Антоний (Платковский Андрей Германович) (16827-1746), архимандрит, начальник 2-й Российской духовной миссии в Пекине. Подробнее о нем см. РКО в XVIII в. Т. 2. С. 543-546.

2. Антоний (Платковский) организовал школу монгольского языка в Иркутске, но сам в ней не обучал учеников монгольскому языку.

3. Владиславич в письме архиерею Иннокентию (Кульчицкому от 22 августа 1727 г. писал о предназначении учеников духовной миссии: «...четырех учеников русского языку да двух латинского языку, которые б могли в школе, в пекинской коллегии, обучиться китайскому и манзюрскому языком, а взаемно ханских подданных учеников учить рускому и латинскому языком» (АВПРИ. Ф. Сношения России с Китаем. 1727 г. Док. № 11. Л. 136).

С караваном были отправлены в Пекин 13 сентября 1727 г. трое учеников — Л. Воейков, Ф. Третьяков и И. Пухарт (см. док. № 52).

Агент Л. Ланг по прибытии с караваном в Пекин в своем первом письме от 11 марта 1728 г. Владиславичу сообщает, что «школьники» вместе с караваном прибыли в Пекин 29 декабря 1727 г. и пока что не определены «к учению». «Ханское величество жалует на пропитание с того числа, как мы приехали, каждому серебром по одному чину да по малинькой мерке пшена сарачинского на день, которым они, по их скаскам, с нуждою пронимаютца» (Там же. 1725-1729 гг. Док. № 126. Л. 819.

С Антонием (Платковским) поехали в Пекин 30 марта 1729 г. три ученика, обучавшиеся в иркутской монгольской школе, — И. Россохин, Г. Шульгин и М. Пономарев.

Подробнее об учениках духовной миссии см.: Скачков П. Е. Очерки истории русского китаеведения. М., 1977. С. 36-52; РКО в XVIII в. Т. 2. С. 61-62, 541-548; коммент. 1 к док. № 52.


 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования