header left
header left mirrored

№ 79. 1728 г. января не ранее 4. — Выписка из реляции С. Л. Владиславича-Рагузинского от 28 сентября 1727 г. с краткими резолюциями Коллегии иностранных дел.

Источник - http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/china.htm 

РУССКО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В XVIII ВЕКЕ

ТОМ III

1727-1729 

№ 79

1728 г. января не ранее 4 *. — Выписка из реляции С. Л. Владиславича-Рагузинского от 28 сентября 1727 г. с краткими резолюциями Коллегии иностранных дел

(* — Датируется на основании док. № 78, упоминаемого в тексте. Документ написан в две графы: в правой — выписки из реляции (по пунктам), в левой — резолюции Коллегии иностранных дел. Здесь дается без графления, в строку: сначала пункт выписки, а за ним резолюция)

/л. 3Краткая выписка о содержании дел из реляции графа Владиславича из Селенгинска от 28 сентября 1727 году. Отметки на обстоятельной выписке господина вице-канцлера барона Остермана.

1. О учинении и о разменении пограничного трактата.

Апробовать. В рескрыпте (См. док. № 78) о том к нему с опробациею писано и в Комисию сообщено.

2. О подтвержении главного трактата о содержании вечного мира о [219] купечестве, о перебещиках, о посольствах и о протчем по сообщенному от него проекту в Пекине.

Апробовать. Со апробациею також к нему писано.

3. О пропуске в Китай каравана.

В указе апробовано жив Комисию о комерции сообщено.

4. О начавшейся границе.

Апробовать. В отправленном к нему рескрыпте писано и апробовано.

5. О определении им, графом, пограничному тайше Галдану тайно ежегодного жалованья по 20 рублев.

Апробовать. О сем не писано и определения не имеется. Зделана особливая выписка (Напротив на полях слева красным карандашом: N.B.).

6. Представление, что от запрещения торгов в Китаи мяхкою (В тексте описка: махкою) рухлядью немалая прибыль. /л. 3об./

О том запрещении подтвердить указами. Сообщено в Комисию о комерции.

7. Представление ж, что от помянутого запрещения караван впредь немалую прибыль приносить может.

Сообщить где надлежит, дабы впредь по тому поступали. Сообщено в Комисию.

8. О разослании от него для подтверждения помянутого запрещения и других непорядков указов.

Апробовать и подтвердить о том к губернатору. Сообщено в Комисию.

9. О непорядках прежних пограничных управителей и о разосланных о том от него указех.

Запретить и писать о том к губернатору. Сообщено в Комисию.

10. О строении в Селенгинском и Нерчинском дистриктах слобод и анбаров и о содержании служивых и ясачных иноземцов.

Понеже сие в трактате поставлено, то, по мнению моему, и учинить так надлежит. Сообщено в Комисию.

11. О задержании иркуцкого архимандрита Антония и о священниках и учениках и об отправлении их впредь.

О сем прежсего указ в Синод послан, откуду репортовано, что в надлежащие места указы посланы (Напротив на полях слева красным карандашом: N.B.). О сем писать в Синод и велеть отпустить по своему мнению. О сем не писано. /л. 4/

12. О строении Селенгинской крепости и о присылке туда инженера и артилерского офицера.

По справке с Военною коллегиею (Напротив на полях слева красным карандашом: N.B.), что командрованы в Сибирь для розобрания и учреждения Сибирской губернии в городех артилерии артилерийские офицеры, капитан Томилов да при нем порутчик да подпорутчик, а для строения Селенгинской крепости (В тексте описка: крепостей) отправлены инженерныя служители, прапорщик Бабарыкин да 3 человека кондукторов, да на китайскую границу кондукторов 2 человека 1.

13. О строении ж в Нерчинску крепости и об отправлении туда артилериского офицера.

О таком отправлении в Военную коллегию писать. Не писано.

14. О полковнике Бухолце и о полку ево, о прибавке жалованья, о чем челобитная прислана. [220]

Мнится, что мочно на его мнение позволить. О сем челобитная по надписи отослана в Военную коллегию. О сем учинено (В тексте описка: учинена).

15. О иркуцком воеводе Измайлове, о повышении рангом, и о том Измайлово доношение.

Мочно позволить. О том доношение також в Военную коллегию послано. Особливая выписка.

16. О зделании в Селенгинску и Нерчинску для пограничных порядков двух небольших двоеглавного орла печатей.

Позволить на то (Напротив на полях слева красным карандашом: N.B.). Сообщено в Комисию. О сем выписать (Напротив на полях слева красным карандашом: N.B.).

Пункты 5, 7-16 отмечены знаком: +

АВПРИ. Ф. Сношения России с Китаем. 1728 г. Д. 9. Л. 3-4. Копия (?).


Комментарии

1. Сибирский губернатор М. В. Долгоруков в отписке в Военную коллегию от 1 июля 1726 г. сообщал, что в присланном к нему из Сената указе от 23 октября 1725 г. написано «пограничные крепости, усматривая по тамошнему случаю, велеть покрепить». А 13 сентября 1725 г. писал Долгорукову иркутский воевода М. П. Измайлов, что «в Нерчинску город деревянной рубленой стал быть ветх и стены опали... большею водою подмыло башню и унесло», и С. Л. Владиславич сообщал в апреле 1726 г.: «Крепости Нерчинск, Удинск и Селенгинск самаго плохова деревянного строения и от ветхости почитай упадают, которые ежели не будут починены, то и весьма развалятца. И артиллерия и аммуниция зело в худом порятке» (РГВИА. Ф. Артиллерийская экспедиция. Оп. 1/72. Кн. 9. Л. 1-2 об.).

С. Л. Владиславич и в реляции от 31 августа 1726 г. в Коллегию иностранных дел писал, что «во всей Сибири ни единого крепкого города, ни крепости не обретается» (РКО в XVIII в. Т. 2. С. 392).

7 октября 1726 г. состоялся указ Екатерины I о строении и починке сибирских крепостей (РГВИА. Ф. Артиллерийская экспедиция. Оп. 1/72. Док. № 9. Л. 7-8). Далее пошла переписка между учреждениями по решению этих проблем, составлялись указы, протоколы, справки. Наконец, в рапорте Главной артиллерии в Военную коллегию от 29 ноября 1726 г. доложено о том, что решено «послать ныне из артилерийских обор-офицеров трех человек, а имянно: капитана Томилова, порутчика Второва, подпоручика Суворова, дать им жалованья... ямские подводы, дать капитану Томилову из Главной артиллерии инструкцию» (Там же. Л. 17-17 об.). Военная коллегия 10 января 1727 г. определила послать в Сибирь для строения Селенгинской крепости «инженера и одного артилерийского офицера, придав к ним кандуктора и одного ученика» (Там же. Л. 25). В указе Екатерины I от 11 января 1727 г. из Военной коллегии повелено: «Крепость Селенгинскую строить вновь на приисканном от графа Владиславича месте».

В справке Главной артиллерии от 29 декабря 1727 г., поданной в Военную коллегию, указывается: «Командированы в Сибирь ... артилерийские офицеры капитан Антон Томилов да при нем порутчик Петр Второв, да подпрапорщик Иван Суворов, сержант Степан Пазухин, капралы Антип Блинов, Василей Хворов, писарь Михайло Дубровской, бомбардир Яков Малинин, фузелер Егор Трухонин марта 16 дня 1727 года ... А ныне для строения Селенгинской крепости командируютца инженерные служители прапорщик Семен Бабарыкин, кондукторы Григорей Карцов, Ефим Бузовлев, Иван Титов да на китайскую границу кандукторы ж Степан Немцов, Иван Косов, которые от Главной артиллерии уже совсем отправлены» (Там же. Л. 86 об.). Но отправка Боборыкина с товарищами задержалась из-за невыдачи жалованья. Б. Х. Миних в доношении от 21 января 1728 г. в Военную коллегию сообщал, что «для снятия ситуации и строения Селенгинской крепости отправлен сего генваря 3 дня инженерной прапорщик Семен Боборыкин» (Там же. Л. 87 об.). Инструкцию, состоящую из 6 пунктов, составленную А. Декулоном, Боборыкин получил в ноябре 1727 г. из Инженерного правления (копию инструкции см.: Там же. Л. 91-94 об.). 16 августа 1728 г. произошла встреча на р. Кети возвращавшегося в Москву Владиславича и Боборыкина, которому Владиславич дал «от себя» инструкцию (Там же. Л. 106).


 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования