header left
header left mirrored

№ 150. 1805 г. августа 25. — Записка инспектора Сибирской линии генерал-майора Н. И. Лаврова с ответами на вопросы посла Ю. А. Головкина о положении на границе с Цинской империей.

Источник - http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/china.htm  

РУССКО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В XIX ВЕКЕ

ТОМ I

1803-1807   

№  150

1805 г. августа 25 *. — Записка инспектора Сибирской линии генерал-майора Н. И. Лаврова с ответами на вопросы посла Ю. А. Головкина о положении на границе с Цинской империей **

(* — Дата указана в журнале Посольской канцелярии (см. легенду, п. 46, л. 219))

(** — Документ составлен в две графы: левая озаглавлена: Вопросы посла графа Головкина, правая: Ответы Лаврова)

/л. 130/ 1. Какия суть ближайшия соседственныя народы к границам России с Китаем?

Ближайшия соседи к границам России сего края суть киргис-кайсаки, разделяющияся на три орды, под названиями Большей, Средней и Малой. Из сих орд Средняя кочует вблизи Сибирской линии, начиная от крепости Бухтарминской (В тексте: Бухторминской) и до крепости Звериноголовской и по китайской границе по той же Бухтарминской крепости и до крепости Чугучака и за оной к западу по тракту к пограничному губернскому городу Кульже до речки Буратала. Меньшая орда кочует вблизи границ наших по Оренбургской линии, а Большая орда находится вблизи бухарских, ташкентских и куканских владений. От речки Бура-тала далее к западу по границе китайской до озера Балхаш, по гористому местоположению никто не обитает, а за оным в горах находятся киргисцы, известныя у нас под именем черных или каменных киргисцев, коих часть платит дань Китаю; они разпространяются кочевкою почти /л. 130об./ до города Кашкара, доставшагося китайскому владению по завоевании провинции Малой Бухарин. [210]

2. Каковы воинския их силы, не приметно ли в них какого-либо разположения к той или другой стороне и нет ли желающих предаться или перейти в подданство России, не существует ли особенно каких сношений у бухарцев и киргизцев с китайцами?

Число людей мужеска пола в Средней орде можно полагать около 300 000. О количестве же людей в прочих двух ордах по дальной их кочевке от Сибирской линии неизвестно, однакож и в оных, а особливо в Большой орде, число людей не превышает Среднюю орду. Средняя орда по ее числу людей могла бы иметь значительную силу, но по безначалию укоренившияся между ими с давних лет раздоры и грабежи (что они называют барантою) (Скобки в тексте), делают им в том непреоборимое препятствие, принудившее искать как у российскаго, так и у китайскаго дворов покровительства. Они равно обеим сим дворам объявляют себя подданными, от коих и ханы их в сем достоинстве утверждаются.

Волгския калмыки, ушедшия из России к китайцам в 1772 году, чрез подсыланных к ним в 1790 году, объявили было желание возвратиться в Россию, но как сие их намерение китайцами открыто, и из того произошла переписка между Правительствующим Сенатом /л. 131/ и китайским Трибуналом внешних провинций, то напоследок в 1797 году имянным высочайшим указом предместнику моему генерал-лейтенанту Штрандману повелено, как производство кяхтинскаго торгу, приносящаго довольную пользу государству нашему, толикое заслуживает уважение, что все способы употребить должно, дабы не подать поводу китайскому правительству прервать оный, но с другой стороны, небезважно также и возвращение в Россию волгских калмык, то чтоб он, г[осподи]н Штрандман, распорядил меры и действия свои так, дабы первый сохранен и последнее достижено быть могло. А по сим самым обстоятельствам и остается предприятие от них без исполнения.

Судя по завоеваниям, зделанным Китаем некоторых провинций Бухарин, делает одно ея безсилие союзною с Китаем. Кучующия киргиз-кайсаки Большой орды близ бухарских владений, считаются подданными бухарскаго владельца.

3. Политическия сношения обеих империй в каком ныне положении, /л. 131об./ и нет ли с которой-нибудь стороны жалоб о перебежчиках или по другим каким причинам?

Политическия отношении делаемы были всегда чрез Кяхту и оныя получались здесь чрез иркутскаго г[осподи]на гражданскаго губернатора. А на сей границе таковыя со /л. 131/ стороны китайцов совершенно возбранены, также и комерческия делаются потаено. Раздоров ни по предмету границ, ни по другим причинам никаких нет.

Россия всегда считает земли от крепости Бухтарминской до Телецкаго озера, с лишком на 600 верст простирающиеся, по принадлежности и для обезпечения Колывано-Воскресенских заводов нужными к занятию.

4. Каково вообще расположение и поведение китайцов с рускими по границе?

Китайцы удаляются всевозможным образом от сношениев с россиянами, а когда сии ездят для рыбной ловли и других промыслов близ их границ, то они оказывают всякаго рода уважении и гостеприимство.

5. Нет ли каких точно сведений о видах китайцев к разпространению земель своих?

Хотя и были виды к разпространению границы в киргиз-кайсацкой степи населением при урочище Семи речек, впадающих в озеро Балхаш (Так в тексте), магометанцев, китайскому владению принадлежащих, но безплодность земли [211] заставила и сие предприятие оставить. В горах Алтайских на речке Чуе (В журнале Посольской канцелярии: Гуе (см. легенду, п. 41, л. 277 об.)) и в вершинах речки Аргута, с правой стороны в речку Катунь впадающих, выставили китайцы вновь /л. 132/ пограничныя пикеты, но со всем тем не уповательно, чтоб китайцы предприняли деятельныя меры к распространению своих границ.

6. Известны ли уже китайцы о назначении к ним нашего посольства и не произвела ли весть сия какого влияния?

О посольстве, назначенном в Китай, киргиз-кайсаки известны, но никакого влияния сие в них не делает. От россиян же слышат, что оное отправляется по предмету торговли.

7. Не производится ли потаенной на границах торговли, посредством ли чьим или прямо самими китайцами, и какого рода суть привозимые товары?

Потаенная торговля на границах имеется и производится посредством киргиз-кайсацких султанов по той причине, что на сей китайской границе позволена оная однем киргиз-кайсакам, а потому российское купечество, отправляющееся из крепости Семиполатной, принуждено бывает благосклонность султанов покупать гораздо дорогою ценою. Сии султаны препровождают купеческия караваны с товаром на китайскую границу в города Чугучак и Кульжу под именем своих собственных, называют и самих купцов людьми им приналежащими. Товары китайския шелковыя и бумажныя, простыя ткани получаются /л. 132об./ от казны, братыя же от частных людей, какия бы они не были, щитаются контробандою.

8. Какия суть прибытки и выгоды, кои бы можно получить от учреждения торговли на Бухтарме или в другом удобном месте?

О прибытках и выгодах, какия бы можно было получить от учреждения торговли в Бухтарме, при сем препровождаю в копии описание, каковое я препроводил к г[осподи]ну сибирскому генерал-губернатору И. О. Селифонтову (Я тексте: Селифонтьеву) для вручения вашему сиятельству.

9. Не имеется ли точных сведений о пути от Бухтармы до Пекина?

О пути от Бухтармы до Пекина точных сведений иметь невозможно, а известно только, что начальник города Горды, которой отстоит от Бухтарминской крепости в 400 верстах, получает на представлении его из Пекина резолюции в 6 недель, почта же их ночью никогда не ходит, а следует только днем. По сему примерно положить можно, что Пекин от Бухтармы не далее 3000 верст.

10. Воинския силы на сей части границы сколь важны и какия суть оборонительныя оной способы?

На здешней границе Россия имеет регулярнаго войска две роты, артиллерии два драгунских полка, три мушкатерских, два егерских, восемь гарнизонных баталионов на полевом положении и около 6000 казаков линейных, что составит /л. 133/ до 25 000 войска, кои суть достаточны к нападению, приготовя магазейны в крепостях Усть-Каменогорской и Бухтарминской, войдя с сего края и завладев течением реки Иртыша, отымем уже способы нападать на какую-либо крепость по Иртышской нашей линии, к тому же и более будет препятствием китайцам киргизская степь, ибо весьма трудно снабдить себя всем потребным для переходу оной. Войско китайское не имеет ни должнаго порядка, ни вооружения. Крепости по линии, к нам прилежащей, имеют стены глиненыя. К защищению нашей линии мы имеем крепости и редуты, которыя могут достаточно озаботить нападающих, особенно таковых, каковыя суть китайцы, кои военнаго ремесла весьма чужды по характеру и искуству своему. Со всем тем пространство линии нашей так велико, что оборонительная [212] война совершенна неудобна. Я полагаю, что здешняя сторона заботит более китайское правительство, нежели другое какое место, ибо здесь места удобнее для прохода во внутрь государства, отчего они держут на сей границе одного мунгальскаго войска до 30 000, да сверх онаго до 4000 ман /л. 133об./ журов, кои, однакож, все свойствами одинаковы.

На л. 130 в левой графе перед словами: вопросы посла: №  3.

На л. 133 об. под текстом: Выписано из Приложений к Журналу исходящих бумаг. См. Китай (Подчеркнуто в тексте), разр. Д-3, дело 11.

АВПРИ, ф. СПб. Главный архив, 1-7, on. 6, 1805 г., д. №  1-а, п. 1, л. 130-133 об. Выписка из журнала Посольской канцелярии.

Записи в журнале Посольской канцелярии. — Там же, п. 41, л. 276-279; Там же. п. 46. л. 219-223.


 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования