header left
header left mirrored

Лицзян

Лицзян – современная древность
ОЛЕГ РУДЕНКО


Я много раз слышал о Лицзяне. Он находится на юго-западе Китая, в провинции Юньнань. Мои китайские знакомые с жаром убеждали меня, что я обязательно должен там побывать, иначе рискую остаться невеждой в их глазах. Мол, город сохранился в своем первозданном виде, и более того, местные жители до сих пор сохраняют многие старые традициии привычки.

При первой же возможностия отправился в Лицзян. Уже на подлете к городу я понял, что это как раз то место, куда я давно хотел попасть. Вокруг были горы, их покрытые снегом вершины ослепительно сверкали на солнце, которое щедро рассыпало свои лучи. Внизу, в долине, я видел мозаику полей, сверху похожую на лоскутное одеяло.
Аэропорт, затем гостиница, и вот уже такси везет меня в старый город. По дороге я обратил внимание, что почти все постройки в городе стилизованы под старину. Изогнутые крыши, изображения драконов, расписанные орнаментом стены. Возможно, что местные жители таким образом пытаются сохранить дух своего города, как бы подчеркивая, Лицзян – место особенное.
Таксист высадил меня на небольшой площади, пояснив, что в старый город машины не пускают, там только пешком. Ориентируясь по указателям, я вышел на булыжную мостовую, которая вела в центр, и словно оказался в другом времени, вокруг был действительно настоящий старый китайский город.
Перед поездкой я прочитал кучу всевозможных путеводителей и для себя отметил, что обязательно своими глазами должен увидеть настоящего живого шамана дунба. Как меня уверяли авторы этих изданий, в Лицзяне чуть ли не на каждом углу по шаману. Но как я ни искал, что-то никого похожего не видел. Узкие улочки были запружены народом, в основном туристами. Все дома вдоль дороги были превращены в магазины,в которых торговали всевозможнымисувенирами.Несколько раз меня дергали за руку уличные торговцы, предлагая свои «уникальные» товары. Я же, не отвлекаясь на ерунду, шел к своей цели. В одном из переулков я нашел то, что искал.
Это была целая мастерская. Ее хозяева делали бумагу по старинной технологии, тут же ее сушили, резали, оформляли в переплеты или продавали отдельными листами. Здесь то я и увидел старика-шамана, который с серьезным видом писал кисточкой какие-то знаки. Он был одет в желтый шелковый халат, а на голове былубор, чем-то очень похожий на те, что носили индейские вожди. Старик охотно отвечал на вопросы таких же зевак, как и я, которые наблюдали за его занятием. Наверное, за годы работы в этой лавке он уже миллионы раз отвечал, что научил его ремеслу шамана его дед, что эти значки – не просто рисунки, а древние прообразы иероглифов и что ничего общего у культуры дунбас индейцами майя нет. Хотя я, как человек, впервые увидевший и письменность, и символику дунба, почему-то сразу подумал об их схожести с известными мне памятниками майя.
Хозяин лавки тем временем начал готовить очередную порцию бумаги. Все инструменты и приспособления для производства были очень старыми, но в рабочем состоянии. Бумагу здесь делают из коры каких-то деревьев, которые растут в местных горах. Кору вымачивают, затем варят, потом толкут в ступе до превращения ее в кашецеобразную массу. Затем эту массу процеживают, осадок разравнивают и аккуратно перекладывают на доску. После сушки получается лист бумаги. Немного похоже на картон. Как всякий патриот своей малой родины, хозяин лавки тут же рассказал мне, что нигде в Китае такую бумагу не делают, поэтому она такая дорогая. За один чистый лист он требовал почти 2 доллара. Лист я купил и попросил старика-шамана написать мне этими непонятными значками пожелание счастья. Спрятав драгоценный для меня сувенир, отправился дальше.
Что мне очень понравилось в Лицзяне, так это обилие чистой воды. Почти вдоль каждой улочки прорыт канал, по которому струится чистейшая вода. Местные жители очень гордятсяэтой особенностью своего города иобязательно расскажут туристу, как горожане пользуются водой. В городе несколько источников, которые бьют из горы. Каждый из каналов начинается с большого колодца-родника. Из него берут воду для приготовления пищи и питья. Чуть ниже по течению по берегу канала обустроены мостки, с которых люди моют в воде овощи, фрукты, а еще ниже располагается место для стирки белья. Эти правила были заведены еще в древности и неукоснительно соблюдаются до сих пор.Точно так же, как запрет на пользование водой в каналах с 10 вечера до шести утра: ночью вода отдыхает, течение уносит весь мусор, накопившийся за день.
Несмотря на то, что старый город по сути своей превратился в огромный туристический аттракцион, здесь по-прежнему живут люди. Кто не захотел миритьсяс ежедневной толчеей, давно уехал в другие районы города, те, кто приспособился, чувствуют себя вполне довольными. Как я уже писал, почти каждый дом здесь превращен в магазин или кафе. Купить можно не только местные изделия, сюда везут сувениры со всего Китая: синий расписной хлопок с юга, шкуры, рога из Тибета, медные и деревянные скульптурки с севера. Есть два концертных зала. В одном играют местные знаменитости – оркестр долгожителей. Они исполняют древнюю национальную музыку. Напротив – их конкуренты, шаманы дунба, устраивают свои представления: танцы, песни, колдовские обряды. При входе в старый город есть несколько туристических контор. За небольшие деньги они организуют вам поездку за город, в национальные деревни. Там туристам покажут семейный уклад представителей разных национальностей, живущих в провинции Юннань. Это реальные дома и постройки, но выглядит все каким-то ненастоящим, слегка наигранным. Вообще, мне Лицзян напомнил старика, который старается во что бы то ни стало выглядеть моложе своих лет. Он пестро одевается, сыплет словечками молодежного сленга, обижается, когда ему напоминают о возрасте.К счастью, мне удалось найти тихие и спокойные улочки, без всей этой околотуристической суеты. И я увидел истинный старый город, тихий, спокойный, мудрый. Таким я его и запомню.

 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования