header left
header left mirrored

Тун Син: Древний Хэтао

  Древний Хэтао

СТРАНА ХАНЬ

О древнейшем Китае известно немного, так как Цинь Шихуанди (259-206 до н. э.), первый император Китая, приказал сжечь все древние книги, опасаясь, что свобода мысли и слова может породить сильную оппозицию его правлению.

До недавних времен Китай имел слабую связь с Западом, хотя издавна по Великому Шелковому пути путешествовали как европейские, так и китайские купцы.  Знаменитая караванная дорога, существовавшая еще со времен Древнего Рима, пролегала через китайские земли, лежавшие к северу от гор Куньлунь, и достигала западных областей Турции и Ирана.  Одним из путешественников, посетивших Китай, был венецианский исследователь Марко Поло (1254-1324), проживший в Китае несколько лет.

В 1514 году в китайский порт Кантон (Гуанчжоу) вошел португальский корабль.  Вскоре после этого поблизости от Кантона, в Макао, был основан торговый центр.  В начале XIX века, с учреждением Ост-Индской компании, была налажена торговля между Китаем и Великобританией.  В те годы Китай звался Хэтао, или даже — довольно часто — Древний Хэтао, несомненно, из-за глубины исторического прошлого.

Ханьская династия (206 до н. э. — 220 н. э.), правившая более 400 лет, сыграла, пожалуй, самую значимую роль в истории Китая. Это был период сильной власти, подъема торговли, расцвета литературного творчества и активных изысканий в области медицины.  В эпоху Хань был введен буддизм, на прежние позиции вернулось конфуцианство.  Не случайно сами китайцы называют себя Народом Хань, а Китай — Страной Хань.

ДИНАСТИИ

Китайские династии сменяли друг друга в следующем порядке:

Ся 2100-1600 до н.э.
Шан (Шан-Инь) 1600-1100 до н. э.
Западный Чжоу 1100-770 до н. э. 
Восточный Чжоу (Период Весны и Осени) 770-476 до н.э.
Период Джаньго (период Воюющих царств) 476-221 до н.э. 
Цинь 221-206 до н.э.
Западная Хань 206 до н.э. - 24 н.э.
Восточная Хань 25-220
Период Саньго (Троецарствие — Вэй, Шуи У) 220-265
Западная Цзинь 265-316
Восточная Цзинь 317-420 
Северные и Южные династии 420-589 
Суй 581-618 
Тан 618-907 
Пять династий 907-960
Сун 960-1279
Ляо (киданьская династия) 916-1125
Западная Ся 1038-1227
Цзинь
1115-1234
Юань
(монгольская династия) 1271-1368 
Мин 1368-1644 
Цин (маньчжурская династия) 1644-1911

НАЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Об истории Китая до эпохи Ся известно немного.  Скудость исторических данных объясняется тем, что по приказу первого императора все письменные источники были уничтожены. Тем не менее существует много устных преданий о ранних императорах Китая, а данные археологических раскопок подтверждают не только их реальность, но и существование в более отдаленные времена неолитических культур на территориях около Сианя (провинция Шэньси) и Цзинаня (провинция Шаньдун).

Династия Чжоу

Правление династии Чжоу ознаменовалось многочисленными войнами, политической и социальной нестабильностью.  И в то же время это был период подъема интеллектуальной мысли Китая — золотой век китайской философии.  Именно в период Чжоу получил развитие даосизм и значительных успехов достигла китайская медицина. 

Первый император

Цинь Шихуанди (259-206 до н. э.), или Первый император династии Цинь, считается первым императором Китая; за период его 15-летнего правления (222-206 до н. э.) были проведены важные реформы, направленные на создание централизованного государства.   Унификация письменности и развитие культуры, введение стройной системы административного деления страны и единого законодательства заложили основы системы управления последующих китайских династий.

Династия Тан

Еще одним периодом, ознаменовавшимся рядом крупных достижений, стала эпоха Тан;  в это время было завершено строительство Великого канала между Бэйцзином (Пекином) и Ханчжоу.

Династия Мин

В эпоху Мин также наблюдалось политическое и культурное развитие Китая.  Своего наивысшего могущества династия достигла при Юон Ли, в правление которого большой китайский флот под командованием евнуха Чжэн Хэ даже исследовал западное побережье Африки.  В правление Минской династии была усовершенствована система земледелия, введена ирригация, получили развитие ткачество, прядение, производство изделий из фарфора и фаянса и другие ремесла, была налажена торговля с Западом.  В 1815 году в Гуанчжоу (Кантон) прибыли первые португальские корабли, вслед за которыми в Китае вскоре появились французы, голландцы и англичане.

Династия Цин

Это была последняя императорская династия Китая. Основные вехи ее истории таковы: первый император династии Цин, Фулинь (Шицзу) был вождем маньчжурского племени; под властью маньчжур оказался весь Китай; конфуцианство было провозглашено государственной религией; при Цин в Китае стали известны достижения западноевропейской науки, в частности, медицины, началось освоение западных технологий: под давлением западных держав Китай был вынужден открыть двери международной торговле; итогом ряда войн с европейскими странами стала потеря Китаем части своих территорий в результате несправедливых мирных договоров.

Последний император

Последним императором Китая и маньчжурской династии Цин был Пу И (1906-1967), или Генрих Пу И, как называли его западные друзья.  Трехлетним мальчиком он был посажен на трон вдовствующей императрицей Цы Си (Цыси).  Та вскоре умерла, а сам Пу И правил всего несколько лет (1908-1912) — до формального отречения от престола и провозглашения Китайской республики во главе с президентом Сунь Ятсеном.  Впоследствии Пу И был императором (1934-1945) Маньчжоу-Го, марионеточного государства, основанного японцами на территории Маньчжурии.  История жизни и царствования Пу И стала хорошо известна на Западе во многом благодаря фильму Бернардо Бертолуччи «Последний император».

НЕДАВНЕЕ ПРОШЛОЕ КИТАЯ

1839-1852 
Опиумная война (первая, англо-китайская), вызванная запретом Китая на ввоз в страну опиума из Индии. В результате Гонконг перешел во владение к Великобритании.

1850-1864 
Восстание тайпинов против маньчжурского правления. Людские потери составили двадцать миллионов. Повстанцы были разгромлены силами объединенных западных войск под командованием генерала Гордона (1835-1885).

1856-1858 
Опиумная война (вторая, англо-франко-китайская). Победа Англии и Франции привела к открытию китайских портов для свободной торговли.

1894-1895 
Война с Японией. Поражение Китая.

1900 
Боксерское (Ихэтуаньское) восстание.  Начато тайным обществом Боксеров (Ихэцю-ань), выступавшим против иностранного вмешательства во внутренние дела Китая. Подавлено объединенными силами западных держав.

1912
Учреждение республики Сунь Ятсеном (1866-1925) после отречения императора Пу И.

1919-1928
Гражданская война; борьба за власть между военными лидерами.

1928 
Объединение Китая под властью Гоминьдана (Национальной партии). Перенос столицы в Нанкин.

1930
Разрыв коммунистов с Гоминьданом.

1931 
Война с Японией. Захват японцами Маньчжурии.

1937-1945 
Война с Японией. Победа союзников над Японией.

1945-1949 
Гражданская война между Гоминьданом, возглавленным Чан Кайши (1887-1975), и коммунистами во главе с Чжоу Энлаем (1898-1976). Разгром коммунистами гоминьдановских войск; эвакуация членов Гоминьдана и их семей с верными военными частями на Тайвань (Формоза).

1949 
Китайская Народная Республика: провозглашена Мао Цзэдуном(1893-1976).

1951 
Аннексия Тибета.

1950-1953 
Корейская война. Китай поддерживает Северную Корею, Объединенные Нации — Южную.

КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА

Согласно Конституции, Китай — социалистическое государство народной демократии. Вся власть принадлежит народу под руководством крестьянства и рабочего класса. Высшим органом государственной власти является Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), избираемое раз в пять лет в ходе сложной системы голосования (многостепенных выборов), охватывающей местные собрания народных представителей. ВСНП назначает премьер-министра и правительство.

Основные события, происшедшие за период существования Китайской Народной Республики:

  • Национальные трибуналы провели экспроприацию земель и их распределение между крестьянами.
  • Мао Цзэдун установил строй демократии нового типа, представлявшей собой союз крестьянства, рабочего класса и просвещенной буржуазии из числа тех, кто не сотрудничал с внешними врагами.
  • В 1954 году началось претворение в жизнь первого пятилетнего плана и советско-сталинской экономической политики; в 1958 году появились коммуны.
  • Политика Большого Скачка, проводившаяся с 1957 года, способствовала повышению занятости людей за счет участия в разных трудовых проектах. В 1959 г. Мао Цзэдун первый президент (председатель КНР), отказался от своего поста в пользу Лю Шаоци.
  • Тибет, Синьцзян и Внутренняя Монголия стали автономными районами; Маньчжурия и Юньнань вновь перешли во владение Китая.
  • Великая Пролетарская Культурная революция, начавшаяся в середине 1960-х, явилась попыткой Мао противодействовать либеральной политике Лю Шаоци и Дэн Сяопина.
  • Массовые демонстрации 1976 года отразили недовольство людей политическим руководством страны.
  • Реформы в сельском хозяйстве и политике; распущены коммуны; разрешены свободные рынки.
  • Частная собственность, хоть и была ограничена но не запрещена полностью; частное предпринимательство былоразрешено в сфере торговли и услуг.

После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году Китай, возглавленный Дэн Сяопином, вступил в длительный период либерализации технологического роста и развития дружественных отношении со странами Запада. 

К оглавлению

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования