Китайский выбор |
---|
То, что сладко на вкус, в желудке кислеет.
Уильям Шекспир «Ричард II»
Китайцы не увлекаются в больших количествах десертом и кондитерскими изделиями, так как считают, что избыток сахара, в особенности рафинада, может быть вреден. Свой выбор они делают в пользу свежих фруктов или пряных блюд, отдавая им предпочтение перед сладостями. Большую склонность они испытывают к тем пикантным острым закускам, которые принято называть дим сум, что в приблизительном переводе означает «заполняющие пространство».
Однако не следует думать, что у китайцев вообще не признают десертных блюд. Напротив, у них есть очень вкусные десерты, увидеть которые, правда, можно лишь на праздничном столе.
МИНДАЛЬНЫЙ КРЕМ
30 г желатина, 600 мл молока, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 чайная ложка миндальной эссенции.
Налить 4 столовые ложки воды в кастрюлю, добавить желатин и подогреть, но не доводить до кипения. Постоянно размешивать, пока желатин не растворится.
Вскипятить 450 мл воды, добавить молоко, сахар и миндальную эссенцию и размешивать до полного растворения сахара. Добавить желатин, снова помешать, перелить на холодное блюдо и дать остыть. Разрезать на кусочки. До подачи на стол держать в холодильнике.
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ В КАРАМЕЛИ
250 г очищенных грецких орехов, 125 г сахарного песка, растительное масло для жарки, 2 столовые ложки кунжутных семян.
Бланшировать грецкие орехи в кипящей воде 10 минут, затем слить воду, обсушить орехи на полотенце, обвалять в сахарном песке и поставить в холодное место застывать в сахаре. На это может уйти несколько часов.
Обжаривать грецкие орехи примерно 2 минуты на среднем огне до тех пор, пока сахар не растопиться и не покроет их золотистой корочкой. Снять с огня, обсыпать семенами кунжута и выложить на жароупорное блюдо остывать.
БАНАНОВЫЕ ОЛАДЬИ
3 яйца, 30 г пшеничной муки, 2 чайные ложки кукурузной муки
6 крупных бананов, слегка недозрелых растительное масло для жарки, 10 столовых ложек сахарного сиропа.
Отделить яичные белки и перемешать их с пшеничной и кукурузной мукой и достаточным количеством воды до однородной массы.
Очистить от кожуры бананы и порезать их углом на кусочки длиной около 4 см. Обвалять кусочки бананов в тесте и обжаривать примерно по 6 кусочков одновременно до образования на них золотистой корочки, сцедить масло и переложить на теплое блюдо. Разогреть сахарный сироп, полить им оладьи и сразу подавать на стол.
АНАНАСОВЫЕ ОЛАДЬИ
Рецепт приготовления тот же, что и банановых оладий, только бананы надо заменить 750 г ананасовых ломтиков или долек. Если брать дольки, их следует порезать на четверти и хорошенько обсушить на кухонной бумаге.
ФИНИКОВЫЕ ЛЕПЕШКИ
250 г фиников, 250 г рисовой муки.
Очистить финики от косточек, поварить до мягкости, добавить рисовую муку и замесить до образования легкого теста. Раскатать из теста лепешку толщиной 0,5 см, разрезать на маленькие формочки и варить на пару 5 минут. Лепешки получатся очень аппетитными, если их подать к столу с миндальным кремом.
Мудрые люди знают себе иену, но не восхищаются собой.
Мудрые люди заботятся о себе, но не прославляют себя.
Они предпочитают первое, избегая второго.
Дао дэ цзин