Напитки |
---|
Ассортимент напитков у китайцев более ограниченный, чем на Западе. В него не входят, например, шоколад и молочные напитки. Для китайцев основными напитками являются вода, чай, фруктовые соки и суп. Вино считается чем-то вроде роскоши. Правда, потребление кофе и пива заметно увеличивается в последнее время. Самым популярным пивом в Китае является легкое пиво, производимое на пивоваренном заводе в Циндао, оставшемся в наследство от германской оккупации порта в конце XIX века.
ФРУКТОВЫЕ СОКИ
Многие так называемые фруктовые напитки на Западе не отличаются высоким процентным содержанием настоящего фруктового сока. Они состоят в основном из воды и таких ингредиентов, как сахар, лимонная кислота и углекислый газ, а также всевозможных искусственных красителей, ароматизирующих и подслащающих веществ.
Китайцы же предпочитают потреблять в пищу натуральные фруктовые соки и нерафинированный сахар или собственно сахарный тростник. Сахарный тростник кипятят в воде несколько часов, пока из него не выпарится весь сахар, после чего в сахарную вытяжку добавляют по вкусу фруктовый сок.
Что касается соков, то здесь у китайцев огромный выбop — ведь Китай, особенно юг страны, изобилует самыми разными фруктами. В Китае растут апельсины, лимоны, грейпфруты, персики, вишня, сливы, дыни, яблоки, бананы, груши, виноград, ананасы, личи (нефелиум), мушмула, манго, папайя и киви.
Очистить фрукты и удалить, где необходимо, сердцевину, порезать их на мелкие кусочки и положить вместе с петрушкой в кувшин (кружку) емкостью 2 литра. Наполнить кувшин кипятком, дать настояться ночь, добавить по вкусу сахар. До подачи на стол хранить в холодильнике.
СУПЫ
Супы, пожалуй, — самый восхитительный и экзотический компонент китайской кухни. Их достоинство еще и в том, что лекарственные препараты из трав обычно потребляются вместе с супами.
В отличие от супов западноевропейской кухни, густых и крепких, являющихся самими по себе уже питательной пищей, китайские супы жидкие и легкие. Они больше напоминают напитки, нежели насыщенную пищу, хотя и отличаются высокой питательностью.
Ингредиенты европейского супа — это его сущность. Базовым же компонентом китайского супа является крепкий бульон, а ингредиенты, добавляемые в него, — что запоздалые мысли, приходящие в голову после воплощения основной идеи. Например, западный томатный суп красного цвета; для китайского супа томаты отвариваются отдельно, а потом добавляются в бульон, где и плавают на поверхности. Суп поэтому остается бледного цвета.
КРЕПКИЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН
Бульон для китайского супа обычно приготавливается из курицы. В качестве бульона может быть использована жидкость, в которой отваривалась курица. Есть и еще один способ приготовления куриного бульона.
500 г куриных отходов, отваренных или сырых — костей, спинок, ножек, крылышек, шеек, глоток (мускульных желудков) и пр., 1 ломтик свежего имбиря, 2 головки зеленого лука, 1 некрупный зубчик чеснока, 1/4 чайной ложки соли, щепотка сахара, щепотка черного перца, 1/4 чайной ложки сушеной петрушки, 1/2 чайной ложки соевого соуса, темного или светлого.
Вымыть куриные отходы, положить их в большой вок или кастрюлю, залить 1,5 литрами воды, поварить на медленном огне и аккуратно снять пену. Не доводить бульон до кипения!
Порезать имбирь очень тонкими полосками, мелко порубить лук и чеснок и добавить их вместе с другими ингредиентами в бульон. Варить на медленном огне 3 часа, подливая новую воду вместо выкипевшей воды. Процедить бульон так, чтобы в нем не осталось «мусора».
Дать остыть, а затем снять весь жир, всплывший на поверхность.
Если нужно сварить больше бульона, увеличьте количество ингредиентов из расчета 175 г куриных отходов на каждые 600 мл воды.
СУП ИЗ КРЕВЕТОК, УКРАШЕННЫЙ ЯЙЦАМИ
Мелко порубить лук и креветки, добавить их вместе с соевым соусом и солью в бульон, разогреть на огне, но не доводить до кипения. Томить на огне 2 минуты.
Взбить яйца и медленно влить в бульон так, чтобы получились тоненькие капельки в форме цветка.
ВОДА
Люди пьют самые разные напитки, у каждого из которых есть свое назначение. Напитки могут быть тонизирующими, снотворными (усыпляющими), слабительными, возбуждающими аппетит или жаждоутоляющими. Но основная причина, по которой люди потребляют напитки, — это потребность обеспечить организм нужным количеством жидкости. Вода — это не пища, она не содержит питательных веществ, но жизненно необходима нашему организму. Вот почему китайцы, которые очень разумно подходят к выбору напитков, как, впрочем, и ко всему остальному, придают большое значение потреблению чистой воды. Они не пренебрегают ею, несмотря на то, что это самый простой и дешевый напиток.
В Китае принято кипятить любую воду, независимо оттого, из какого она происходит источника. Этой практике не мешало бы последовать и нам, жителям Запада. Ведь вода, текущая из крана, не всегда так уж годна для питья, как в этом уверяют нас авторитетные лица. А искрящаяся родниковая вода, поступающая в продажу в эффектно оформленных бутылях, может содержать помимо полезных для здоровья минеральных солей болезнетворные микроорганизмы. В действительности вода из минерального источника может быть менее безопасной, чем вода из-под крана. И даже кипячение не разрушит те ядовитые химические вещества, которые присутствуют в воде, загрязненной минеральными удобрениями.
Кипяченая вода обеспечит хорошее бодрое начало на весь день, если ее выпить перед завтраком, поскольку она возместит обезвоживание организма за ночь.
ВИНА И СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
В Китае вина и спиртные напитки в основном хранятся «на особый случай». Китайцы никогда не примут алкоголь на голодный желудок, поэтому вместе с вином всегда подается и еда. Чрезмерное потребление алкоголя расценивается как дурной тон, при том что само вино считается даже целебным и полезным при сердечных заболеваниях, если его потреблять умеренно. Ли Шичжэнь (1518-1593), знаменитый врач периода династии Мин, писал о вине: «Прекрасный подарок Небес, который, если его потреблять умеренно... приносит удовольствие и избавляет от меланхолии». Большинство китайских вин делаются из риса, но есть и сорта из пшеницы, проса и различных фруктов.