header left
header left mirrored

Тун Син: Напитки

Напитки

Ассортимент напитков у китайцев более ограниченный, чем на Западе.  В него не входят, например, шоколад и молочные напитки.  Для китайцев основными напитками являются вода, чай, фруктовые соки и суп.  Вино считается чем-то вроде роскоши.  Правда, потребление кофе и пива заметно увеличивается в последнее время.  Самым популярным пивом в Китае является легкое пиво, производимое на пивоваренном заводе в Циндао, оставшемся в наследство от германской оккупации порта в конце XIX века.

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Многие так называемые фруктовые напитки на Западе не отличаются высоким процентным содержанием настоящего фруктового сока.  Они состоят в основном из воды и таких ингредиентов, как сахар, лимонная кислота и углекислый газ, а также всевозможных искусственных красителей, ароматизирующих и подслащающих веществ.

Китайцы же предпочитают потреблять в пищу натуральные фруктовые соки и нерафинированный сахар или собственно сахарный тростник.   Сахарный тростник кипятят в воде несколько часов, пока из него не выпарится весь сахар, после чего в сахарную вытяжку добавляют по вкусу фруктовый сок.

Что касается соков, то здесь у китайцев огромный выбop — ведь Китай, особенно юг страны, изобилует самыми разными фруктами.  В Китае растут апельсины, лимоны, грейпфруты, персики, вишня, сливы, дыни, яблоки, бананы, груши, виноград, ананасы, личи (нефелиум), мушмула, манго, папайя и киви.

Очистить фрукты и удалить, где необходимо, сердцевину, порезать их на мелкие кусочки и положить вместе с петрушкой в кувшин (кружку) емкостью 2 литра.  Наполнить кувшин кипятком, дать настояться ночь, добавить по вкусу сахар.  До подачи на стол хранить в холодильнике.

СУПЫ

Супы, пожалуй, — самый восхитительный и экзотический компонент китайской кухни.  Их достоинство еще и в том, что лекарственные препараты из трав обычно потребляются вместе с супами.

В отличие от супов западноевропейской кухни, густых и крепких, являющихся самими по себе уже питательной пищей, китайские супы жидкие и легкие.  Они больше напоминают напитки, нежели насыщенную пищу, хотя и отличаются высокой питательностью.

Ингредиенты европейского супа — это его сущность.  Базовым же компонентом китайского супа является крепкий бульон, а ингредиенты, добавляемые в него, — что запоздалые мысли, приходящие в голову после воплощения основной идеи.  Например, западный томатный суп красного цвета;  для китайского супа томаты отвариваются отдельно, а потом добавляются в бульон, где и плавают на поверхности.  Суп поэтому остается бледного цвета.

КРЕПКИЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН

Бульон для китайского супа обычно приготавливается из курицы.  В качестве бульона может быть использована жидкость, в которой отваривалась курица.  Есть и еще один способ приготовления куриного бульона.

500 г куриных отходов, отваренных или сырых — костей, спинок, ножек, крылышек, шеек, глоток (мускульных желудков) и пр., 1 ломтик свежего имбиря, 2 головки зеленого лука, 1 некрупный зубчик чеснока, 1/4 чайной ложки соли, щепотка сахара, щепотка черного перца, 1/4 чайной ложки сушеной петрушки, 1/2 чайной ложки соевого соуса, темного или светлого.

Вымыть куриные отходы, положить их в большой вок или кастрюлю, залить 1,5 литрами воды, поварить на медленном огне и аккуратно снять пену.  Не доводить бульон до кипения!

Порезать имбирь очень тонкими полосками, мелко порубить лук и чеснок и добавить их вместе с другими ингредиентами в бульон.  Варить на медленном огне 3 часа, подливая новую воду вместо выкипевшей воды.  Процедить бульон так, чтобы в нем не осталось «мусора».

Дать остыть, а затем снять весь жир, всплывший на поверхность.

Если нужно сварить больше бульона, увеличьте количество ингредиентов из расчета 175 г куриных отходов на каждые 600 мл воды.

СУП ИЗ КРЕВЕТОК, УКРАШЕННЫЙ ЯЙЦАМИ

Мелко порубить лук и креветки, добавить их вместе с соевым соусом и солью в бульон, разогреть на огне, но не доводить до кипения.  Томить на огне 2 минуты.

Взбить яйца и медленно влить в бульон так, чтобы получились тоненькие капельки в форме цветка.

ВОДА

Люди пьют самые разные напитки, у каждого из которых есть свое назначение.  Напитки могут быть тонизирующими, снотворными (усыпляющими), слабительными, возбуждающими аппетит или жаждоутоляющими.  Но основная причина, по которой люди потребляют напитки, — это потребность обеспечить организм нужным количеством жидкости.  Вода — это не пища, она не содержит питательных веществ, но жизненно необходима нашему организму.  Вот почему китайцы, которые очень разумно подходят к выбору напитков, как, впрочем, и ко всему остальному, придают большое значение потреблению чистой воды.  Они не пренебрегают ею, несмотря на то, что это самый простой и дешевый напиток.

В Китае принято кипятить любую воду, независимо оттого, из какого она происходит источника.  Этой практике не мешало бы последовать и нам, жителям Запада.  Ведь вода, текущая из крана, не всегда так уж годна для питья, как в этом уверяют нас авторитетные лица.  А искрящаяся родниковая вода, поступающая в продажу в эффектно оформленных бутылях, может содержать помимо полезных для здоровья минеральных солей болезнетворные микроорганизмы.  В действительности вода из минерального источника может быть менее безопасной, чем вода из-под крана.  И даже кипячение не разрушит те ядовитые химические вещества, которые присутствуют в воде, загрязненной минеральными удобрениями.

Кипяченая вода обеспечит хорошее бодрое начало на весь день, если ее выпить перед завтраком, поскольку она возместит обезвоживание организма за ночь.

ВИНА И СПИРТНЫЕ НАПИТКИ

В Китае вина и спиртные напитки в основном хранятся «на особый случай».  Китайцы никогда не примут алкоголь на голодный желудок, поэтому вместе с вином всегда подается и еда.  Чрезмерное потребление алкоголя расценивается как дурной тон, при том что само вино считается даже целебным и полезным при сердечных заболеваниях, если его потреблять умеренно.  Ли Шичжэнь (1518-1593), знаменитый врач периода династии Мин, писал о вине: «Прекрасный подарок Небес, который, если его потреблять умеренно... приносит удовольствие и избавляет от меланхолии».  Большинство китайских вин делаются из риса, но есть и сорта из пшеницы, проса и различных фруктов.

К оглавлению

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования