header left
header left mirrored

Тун Син: Целебные вина

Целебные вина

Китайские народные лекарственные средства включают сотни целебных вин; их изготовляют, настаивая травы на вине или на спирте в течение нескольких месяцев (ниже приводятся рецепты вин, длительность настаивания которых различна, но в любом случае процедура требует большой доли терпения).  Алкоголь действует как стимулятор;  он содержит экстракт активных ингредиентов и способствует их всасыванию в кровь.

Лекарственные вина — сильнодействующие средства, поэтому их следует пить с большой осторожностью.  Как правило, суточная норма не должна превышать 90 мл.  Кроме того, целебные вина рекомендуется принимать непрерывно не более трех месяцев, после чего необходим месячный перерыв, прежде чем повторять курс лечения.   Лекарственные вина противопоказаны беременным женщинам, а также тем, у кого плохое пищеварение, общая простуда, грипп, сердечная недостаточность, ослабленный организм, рак.

ВИНО ИЗ ЦВЕТКОВ ХРИЗАНТЕМ

Это вино принимается как аперитив или «рюмочка на ночь».  Оно проясняет голову, улучшает зрение и замедляет процессы старения, но противопоказано гипертоникам.

60 г белых/желтых цветков хризантем, 600 мл рисового/ белого вина, 90 г сахара-рафинада.

Отделить стебли от цветков и сложить все ингредиенты в большую чистую банку.  Плотно закупорить банку и поставить настаиваться в холодное, сухое, темное место.  Через 12 месяцев процедить вино, выбрасывая цветы, и поставить настаиваться еще на 12 месяцев.   Только по прошествии этого срока вино будет готово.

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКА

Следовать рецепту вина из хризантем, только вместо цветков хризантем взять 60 г цветков одуванчика.

Китайцы пьют это вино как аперитив и как средство от головных болей, гриппа и запоров.  Ежедневно следует пить не более двух маленьких рюмок.

ИНЖИРНОЕ ВИНО

Это вино помогает при запорах, истощении, анемии и гипертонии.  Оно стимулирует деятельность желудка и кишечника.  Допустимая доза - 2 маленьких рюмки ежедневно. 

175 г сушеного инжира, кожура большого лимона, 600 мл рисового/белого вина, 45 г сахара-рафинада.

Измельченную лимонную кожуру завернуть в муслин.  Положить все ингредиенты — инжир не мыть! — и лимонную кожуру в муслине в большую чистую банку, плотно закупорить и поставить с холодное, сухое и темное место.  Спустя месяц удалить лимонную кожуру, снова закупорить банку и убрать на хранение.  Через пять месяцев удалить из вина инжир, настаивать еще один год и только после этого потреблять.

ВИНО ИЗ ВОЛЧЬИХ ЯГОД

Ягоды не мыть.  Положить все ингредиенты в большую чистую банку, плотно закупорить и поставить настаиваться в холодное, сухое и темное место.  Через 12 месяцев процедить вино.  Теперь оно готово к употреблению.  Это вино замедляет процессы старения и является панацеей от многих болезней, включая дисфункцию почек и диабет.  Улучшает мужскую потенцию.  Максимальная доза — одна маленькая рюмка в день.

ПЕРСИКОВОЕ ВИНО

Это вино пьется как аперитив;  оно также очищает кровь, помогает при запорах.  Рекомендуемая дневная норма — две маленькие рюмки.

5 недозрелых персиков, 600 мл рисового/белого вина, 45 г сахара-рафинада.

Разрезать персики, не моя их, на четыре части каждый.  Положить все ингредиенты в большую чистую банку, плотно закупорить и поставить настаиваться в холодное, сухое и темное место.  Через 9 месяцев процедить и перелить в чистую бутылку.

ДРУГИЕ ВИНА

Из других лекарственных вин наиболее частое применение находят вино из хурмы и вино с красными финиками (ююба).  Способ их приготовления примерно такой же, как и описанных выше.

К оглавлению

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования