Рецепты к новогоднему столу |
---|
К новогоднему столу в Китае принято подавать блюда, так или иначе связанные с животным, под знаком которого будет проходить наступающий год. Например, обжигающе-острый суп подойдет для встречи года Дракона, а блюдо из свинины будет уместно при праздновании года Свиньи. Приводимые здесь рецепты рассчитаны на четыре порции.
ДРАКОНОВЫЙ СУП
3 головки зеленого лука, 2 ломтика свежего имбиря, 2 щепотки черного перца, 2 чайные ложки темного соевого соуса, 1 столовая ложка порошка кэрри, 1,5 литра крепкого куриного бульона.
Порубить лук и добавить его вместе с другими ингредиентами в бульон. Хорошо перемешать, довести до кипения и держать на огне 5 минут.
На Западе его называют mulligatawni soup (острый суп). Это национальное блюдо на востоке Индии.
ДРАКОНОВЫЙ РИС
Это блюдо — не что иное, как обжаренные в кукурузной муке креветки, с тем лишь отличием, что креветки получаются с «крылышками» и похожи на дракончиков.
2 яйца, 125 г крупных отваренных креветок, кукурузная мука, столовое масло для глубокой жарки.
Взбить яйца. Очистить креветки, отделив головы, ноги и раковины, но не трогая хвосты. Разрезать креветки вдоль, вынуть острием ножа кишечные струны, распрямить их, обвалять сначала во взбитых яйцах, а затем в кукурузной муке и жарить до образования золотисто-коричневой корочки. Дать стечь маслу. Подавать на стол вместе с обжаренным в яйце рисом.
Креветки, приготовленные по этому рецепту, иногда называют «креветочными котлетами». Следует использовать крупные, даже королевские креветки.
КУРИНЫЙ ФУЮН
1 веточка петрушки, 7 яиц, 3/4 чайной ложки соли, щепотка черного перца, 150 г отварной курятины, 1 крупный гриб, 3 яровых луковицы, 1 помидор, 2 столовые ложки арахисового масла.
Блюдо из курятины, подходит для встречи года Петуха. Порезать мелко петрушку. Взбить яйца, добавить соль, перец и петрушку и перемешать. Разрезать на куски куриное мясо, мелко порубить гриб, лук и помидор, все перемешать и жарить, помешивая, на сильном огне около 2 минут. Добавить смесь с яйцом и продолжать жарить, помешивая, пока яйцо не загустеет. Сразу подавать к столу.
СВИНЫЕ ШАРИКИ С КАПУСТОЙ
Этот рецепт — к году Свиньи. Блюда из свинины очень популярны в Китае.
375 г постной свинины, 60 г грибов, 1 столовая ложка кукурузной муки, 1 столовая ложка крепкого мясного/ куриного бульона, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки соевого соуса, светлого/темного, 4 головки зеленого лука или 1 лук-порей, 500 г капусты, 3 столовые ложки столового масла.
Мелко порубить свинину и грибы, добавить кукурузную муку, бульон, 1/2 чайной ложки соли и 1 столовую ложку соевого соуса, все перемешать и сделать из получившегося «теста» 10—12 шариков одного размера.
Порубить лук/порей и капусту и обжаривать в масле на сильном огне 2 минуты. Добавить 300 мл воды, 1 столовую ложку соевого соуса и 1/2 чайной ложку соли, довести до кипения. Положить свиные шарики на капусту, накрыть крышкой и томить на медленном огне 15—20 минут. Сразу подавать на стол.
ЖАРЕНЫЙ КРОЛИК
Крыса и кролик — дальние родственники, поэтому этот рецепт подойдет как для встречи года Крысы, так и для встречи года Кролика.
1 освежеванный кролик, 2 яичных белка, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки кукурузной муки, столовое масло для глубокой жарки, 2 головки зеленого лука, 4 столовые ложки арахисового масла, 2 столовые ложки светлого соевого соуса, 6 столовых ложек крепкого куриного бульона.
Вымыть мясо кролика, обмакнуть и разрезать на 8 порционных кусков одинакового размера. Взбить яичные белки до появления пенки, добавить соль и 2 столовые ложки кукурузной муки и все перемешать. Опустить в получившуюся смесь кусочки кроличьего мяса, выдержать 15 минут, а затем жарить до мягкости.
Порубить лук и пережарить, помешивая, в арахисовом масле на сильном огне около 15 секунд, добавить кусочки кроличьего мяса, соевый соус и бульон и варить на среднем огне 4—5 минут.
ФОРЕЛЬ-ПАШОТ
Как змеи, так и рыбы — хладнокровные существа, поэтому рыбное блюдо как нельзя подойдет для встречи года Змеи.
1 форель, 1 головка зеленого лука, 2 столовые ложки кукурузной муки, 300 мл молока / крепкого куриного бульона, 2 чайной ложки соли, 2 чайные ложки лимонного сока.
Выпотрошить и вымыть форель, но не отрезать голову, хвост и плавники. Окунуть форель в слабо кипящую воду в вок (котелок с выпуклым днищем, применяемый в китайской кухне), выдержать на слабом огне 10 минут, слить воду, положить форель на плоское блюдо и поставить в теплое место.
Порубить лук очень мелко. Смешать кукурузную муку с необходимым количеством молока / бульона до вязкости пасты, чтобы получилась однородная масса.
Влить оставшееся молоко / бульон в вок, добавить соль, лук, мучную пасту и лимонный сок, довести до кипения, постоянно помешивая, держать на огне 2 минуты и полить форель. Сразу подавать на стол.
ЖАРЕНОЕ МЯСО МОЛОДОГО БАРАШКА
Мясо молодого барашка похоже на мясо козы или собаки по вкусу и текстуре. Поэтому это блюдо украсит встречу года Козы или года Собаки.
500 г мяса молодого барашка, 6 головок зеленого лука, 2 столовые ложки светлого соевого соуса, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки арахисового масла, 4 чайные ложки сухого хереса, 3 чайные ложки кунжутного масла.
Нарезать мясо тонкими кусочками, порубить лук и перемешать все с соевым соусом и солью. Нагреть арахисовое масло в вок или кастрюле. Когда масло раскалится, опустить мясную смесь и томить на огне до готовности. Добавить херес и кунжутное масло, немного потомить на огне и подавать к столу с овощами.
КУРИЦА С ОРЕХАМИ
Очевидно, блюдо с орехами можно приготовить к встрече года Обезьяны.
90 г разных орехов: грецких, кешью, миндальных и арахиса, 375 г отваренной курятины, 1 головка зеленого лука, 2 чайные ложки кукурузной муки, 2 столовые ложки арахисового масла, 2 щепотки соли, 1 столовая ложка светлого соевого соуса.
Бланшировать орехи в кипящей воде 5 минут. Отделить скорлупу с помощью соломки или шпильки. Разрезать курицу на кубики величиной в 1 см, порубить лук и замесить кукурузную муку с достаточным количеством воды до образования густой сметанообразной массы.
Обжаривать орехи на сильном огне в течение 1 минуты, затем добавить оставшиеся ингредиенты и жарить на среднем огне еще 2 минут. Сразу подавать на стол.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ
Это блюдо подходит к любому новогоднему столу.
1 яблоко, 1 груша, 6 ягод клубники, 1 апельсин, 1 дыня, 375 г консервированных личи.
Вымыть свежие фрукты, порезать яблоко и грушу клинышками, порезать клубнику, очистить от кожуры и разделить на дольки апельсин, порезать кубиками дыню, отделяя семена и кожицу, слить жидкость из банки с личи. Смешать все компоненты и поставить в холодильник. Салат подавать к столу сильно охлажденным.
ПИКАНТНАЯ ГОВЯДИНА В БЕЛОМ СОУСЕ С УСТРИЦАМИ
Постное мясо имеет красный цвет и твердую текстуру, как конина, поэтому блюдо из говядины будет уместно при встрече и года Быка, и года Лошади.
1 чайная ложка кукурузной муки, 300 г постной говядины, 1 столовая ложка светлого соевого соуса, 1 чайная ложка сахарного песка, 1 чайная ложка рисового вина или хереса, 3 столовые ложки арахисового масла, 1 некрупная морковь, 60 г спаржевой фасоли, 2 гриба, 1 веточка сельдерея, 1 головка зеленого лука, 3 тонкие ломтика имбирного корня, 1/4 чайной ложки соли, 2 столовые ложки белого соуса с устрицами, 3 столовые ложки крепкого куриного бульона.
Смешать кукурузную муку с необходимым количеством воды до однородной массы. Тонко нарезать говядину, положить в мелкое блюдо с соевым соусом, добавить соль, сахар, вино и кукурузную муку и поставить мариноваться на 30 минут.
Разогреть вок и влить в него 2 столовые ложки арахисового масла. Обжарить мясо в течение минуты, вынуть, слить масло и поставить в теплое место. Порезать морковь, спаржевую фасоль, сельдерей и лук. Разогреть новую ложку масла в воке и обжаривать овощи вместе с имбирем в течение 2 минут. Добавить мясо, соль, белый соус с устрицами и бульон, перемешать и томить на слабом огне около 2 минут. Подавать в соусе.
РЫБА С ИМБИРЕМ
Очень острое (пряное) блюдо задобрит Тигра.
500 г трески, или пикши (4 филейных куска), 2 столовые ложки арахисового масла, 90 г сливочного масла, 1 столовая ложка тертого имбирного корня, 4 веточки петрушки или кориандра, 4 клинышков лимона.
Вымойте и обсушите рыбу. Разогрейте масло в вок и жарьте рыбу на слабом огне несколько минут до мягкости. Растопите масло в маленькой кастрюльке, добавьте имбирь, хорошо перемешайте на огне и залейте рыбу. Подавайте рыбу к столу украшенной петрушкой или кориандром и лимонными клинышками.