header left
header left mirrored

Ступы и пагоды

Ступы появились в Китае с приходом буддизма и за тысячи лет стали важнейшей частью буддийского искусства в стране. Слово «ступа» с древнего санскрита переводится как квадратная или круглая гробница. Но в китайском языке существовало множество вариаций его перевода. В настоящее время все разновидности ступ и пагод называют «та».

            Изначально ступа предназначалась для хранения реликвий или праха буддистов. Говорят, что после кремации святых в пепле находили кристаллы белого или иного цвета в форме бусины. Их именовали «шэлицзы» (святые реликвии). Буддисты верят, что после сожжения Сакьямуни, оснвателя учения, осталось 84 000 таких кристаллов. Правители 8 государств поделили ихх между собой, а для хранения кристаллов построили ступы. Так описывается происхождение ступ буддистами. Очевидно, что строили пагоды и ступы для хранения не только пепла почтенных монахов, но и священных писаний и различных ритуальных предметов. Пагоды именовали также «фота» (буддийские пагоды) или «баота» (драгоценные пагоды).

            Китайская пословица гласит: «Спасти жизнь человека – дело более праведное, чем строительство 7-этажной пагоды». Большинство пагод имело 7 или 13 этажей, потому что, согласно китайским верованиям, эти числа считались благоприятными и числами мужского начала, но это никоим образом не связано с буддизмом.

            Китайские пагоды имели ряд особенностей. Их строили из различных материалов – камня, кирпича, дерева, глазурованной черепицы, железа или золота. По форме они бывали круглые, квадратные, шести- или восьмиугольные.

1.       пагоды с закрытым карнизом (密檐塔 miyanta)

Это древнейший стиль китайских пагод, типичным представителем которых является пагода в храме Чунюэсы в уезде Дэнфэн провинции Хэнань. Построенная в 523 году при династии Северная Вэй, пагода является одной из древнейших ныне существующих пагод в стране. 41-метровая 12-гранная пагода была полностью построена из голубого кирпича. Пагоду окольцовывают 15 плотно расположенных карнизов, которые уменьшаются ближе к вершине. Внутри пагода 10-этажная, с деревянной лестницей.

                  Пагода Чунъюэсы – это настоящее сокровище истории китайской архитектуры. Она существует уже более 1400 лет, что доказывает высокое мастерство безызвестных строителей старины.

2.       пагода-башня (楼阁塔 lougeta)

Это самый распространенный тип пагод в Китае. Возьмем к примеру всемирноизвестную Деревянную пагоду в уезде Инсянь провинции Шаньси. Она была воздвигнута в 1056 году при династии Ляо и является высочайшей и древнейшей пагодой в своем роде в стране. Установлена она на двухуровневой каменной террасе и действительно построено полностью их дерева. Ее высота 67.13 м, а диаметр основания равен 30 м. На первом этаже построено два карниза, поэтому у 5-этажной пагоды всего 6 карнизов. Внутри в пагоде 9 этажей, тоесть 4 из них извне незаметны.

                       Пагоду строили ступенями: между каждыми двумя этажами установлены отдельные столбы и перекладины, соединенные между собой кронштейнами «доугун» 50-60 видов. На самый верх можно подняться по деревянной лестнице. По примерным оценкам, на постройку пагоды ушло 3500 кубических метров (около 3000 тонн) леса. За 900-летнюю историю пагода не раз подвергалась обстрелам и землетрясениям, но несмотря ни на что, она сохранилась до наших дней, чтобы стать не только китайским, но и всемирным шедевром архитектуры.

3.       Пагода «Бриллиантовый трон» (金刚宝座塔 jingagnbaozuota)

Этот тип пагод родом из Индии и его нечасто можно встретить на просторах Китая. И лучшие примеры такого рода – группа пагод в пекинском храме Чжэньцзюэсы, также известный как Утасы (Храм пяти пагод) и ступы Сарира в Хухоте, Внутренняя Монголия. У них есть ряд отличительных особенностей: пять небольших пагод располагались на плотном квадратном основании, называемом «бриллиантовым троном». Одна пагода располагалась в центре. А остальные по четырем углам. Низ пагод и стороны «бриллиантового трона» украшали барельефами с изображением Будды.

Согласно историческим запискам, в начале правления минского императора Юнлэ (1403-1423) из Индии в Пекин пришел монах по имени Ваньдида. Он приподнес императору пять золотых статуй Будды и схему строительства пагоды на «бриллиантовом троне». Император назвал его «Учителем Поднебесной» и приказал построить храм с пагодами по предложенному плану. И хотя пагоды строили на основе индийских архитектурных принципах, у них были и китайские элементы. Высота основания составила 1.78 м. а пагод – около 6 м. После среди пагод был построен традиционный китайский павильон из глазурованной черепицы с 2-карнизной крышей. Так индийская пагода приобрела и китайские черты, что стало отличным примером успешного сочетания индийской и китайской архитектур.

4.       Дагоба (喇嘛塔 lamata)

Дагоба – это тибетская пагода. Например, знаменитая Белая Багоба в пекинском храме Мяоинсы. Монголы считали, что ламаизм зародился в Тибете. Когда хан Кублай (император Шицзу) при династии Юань объединил страну в 1260 году, он приказал восстановить крупнейшую дагобу в Пекине, построенную при династии Ляо, как символ божественного происхождения власти монголов, чтобы сохранить спокойствие среди жителей столицы и в стране.

На восстановление ушло 8 лет, и оно было завершено в 1271 году. 731-летняя пагода похожа на сосуд с нектаром или божестенную вазу 50 м высотой. Дагоба состоит из 3 частей: основания, основной части и венца. Основание, площадь которого 1422 кв м, представляет собой огромную платформу из кирпича и походит на «трон горы Шумеру». Основная часть по форме напоминает перевернутую чашку для милостыни. Диаметр ее основания равен 18 м. Верхняя часть представляет собой усеченный конус с символом буддийской колесницы. На ее вершине находится купол, диаметрос 9.7 м, похожий на огромный раскрытый зонт. По краю купола висят 36 бронзовых колокольчиков, звенящих при каждом порыве ветра.  И венчают всю эту конструкцию 4-метровая пагодка, покрытая позолотой.

Китайские дагобы украшались также как и их непальские прообразы. Пекинская дагоба была спроектирована непальским инженером, известным как Аниго. Эта пагода является символом долгосрочных дружественных отношения Китая с его гималайским соседом.

5.       Пагода «мать и дети» (母子塔 muzita)

Архетиктурный комплекс «мать и дети» редко встречается в Китае. Например, одно из таких пагод Белая пагода Маньфэйлун в Дамэнлуне, что в уезде Цзинхун, населенном народностью дай, в Сишуанбаньна , провинция Юньнань. Комплекс из 9 пагод был построен в 565 году по дайскому календарю (1204 год). Высота центральной пагоды «матери» 16.29 м. А вокруг нее по углам восьмиугольники расположены ее «дети», высота каждого «ребенка» 9.1 м. В основании пагод есть нишы, где хранятся статуи Будды. Издалека пагоды напоминают цветок лотоса с раскрытыми лепестками. Белые пагоды с золотыми верхушками сквозь изумрудную зелень деревьев похожи на ростки бамбука после дождя, поэтому местные жители также называют их «ростками бамбука».    

По легенде в Дамэнлуне проповедовал сам Сакьямуни, основатель буддизма. От него остался огромный отпечаток ноги, 58 на 85 см, на голубом камне. В память о столь знамчительном событии на этом же месте местные жители и построили 9 пагод. Они высоко почитаются в буддийских кругах, поэтому тысячи паломников приходят сюда, чтобы почтить память учителя. Пагоды Маньфэйлун отражают и эстетические вкусы народа дай, который проявляется и в барельефах, и в скульптурах. Это настоящие культурные сокровища в юго-западных районах страны.

6.       Лес пагод (塔林 talin)

«Лес пагод» можно назвать буддийским кладбищем, потому что здесь захоронен прах монахов.  Самый знаменитый «лес пагод» в Китае находится в монастыре Шаолинь в уезде Дэнфэн, провинция Хэнань. Среди 220 кирпичных пагод нашли свой последний приют настоятели и старшие монахи монастыря, жившие в разное время при различных династиях, от Тан до Цин. Это не только крупнейший. Но и древнейший «лес пагод».

Пагоды, главным образом, украшены резьбой и надписями. Большинство из них 3-7 этажные и достигают 15 м. Пагоды отличны по форме: здесь есть и квадратные, шестиугольные, и напоминающие колонны, конусы или вазы. Еще один известный «лес пагод» расположен в храме Линъяньсы провинции Шаньдун. Он сотоит из 176 пагод различных форм, старейшие из которых были построены при династии Тан.

Все эти пагоды и в Хэнани, и в Шаньдуне  хранят информацию о различных школах китайского буддизма, об искусстве различных эпох.

 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования