500 г свежих огурцов, 2 чайные ложки сахарного песка, 0,25 чайной ложки соли, 2 чайные ложки уксуса, 2—3 стручка красного перца, 3 ст. ложки растительного масла, щепотка душистого черного перца в зернах.
Вымыть огурцы и снять с них по спирали кожуру. Очищенные огурцы нарезать небольшими брусочками, а кожуру — тоненькой соломкой, посолить ее, отжать и выложить вместе с огурцами в миску. Добавить сахар и уксус, перемешать.
Перекалить в сковороде масло и положить зерна душистого перца. Когда почувствуется аромат перца, вынуть зерна, усилить огонь и поджарить в масле нарезанные соломкой стручки красного перца. Затем выложить поджаренный перец с маслом в огуречную смесь. Подавать как салат-аперитив или к жареным мясным блюдам. Перед подачей к столу хорошо перемешать.