300 г кальмара, 1 ст. ложка крепленого десертного вина, 1 головка чеснока, 50 г чесночного стебля, 40 г лука-порея, 2 ст. ложки свиного топленого жира, 1 чайная ложка уксуса, 3 ст. ложки душистого растительного масла, 2 чайные ложки крахмала, соль, глютамат натрия на кончике ножа.
Кальмара вымочить в холодной воде в течение 1 часа, промыть и снять с него пленку. Нарезать на квадратные кусочки размером 3 см.
Приготовить соус из мелко нарезанного чесночного стебля, долек чеснока, измельченного лука-порея, соли, глютамата натрия, вина, уксуса, кипятка и разведенного небольшим количеством холодной воды крахмала.
Проварить кальмара 1—2 минуты в кипящей воде, вынуть и дать воде стечь.
Разогреть свиной жир до 190°С, обжарить в нем кальмара на сильном огне в течение 2 минут, быстро вынуть. Перекалить в другой сковороде масло, опустить в него кальмара, несколько раз перевернуть, влить соус. Как только кусочки кальмара покроются соусом, блюдо можно подавать к столу.